• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/02/24
  • 1,366

♡材料3つ!10分で出来ちゃう♪簡単♡桜餅風エビしんじょ♡

レシピ
材料・調味料
はんぺん
1枚 100gくらい
むきエビ
はんぺんと同量
片栗粉
小さじ1
作り方
1
はんぺん、海老、片栗粉をフードプロセッサーに入れて混ぜる。食紅等も少しずつ入れて、好みの色に着色。私は、ビーツ缶の汁で色付けしました。白のままや、桜でんぶでも良いと思います♪はんぺんとむきエビは、同量目安ですが、量は適当でOK!フードプロセッサーがない場合は、すりばちか、海老を包丁でたたいて、ビニール袋でモミモミしてください。
2
手に水をつけて、桜餅風に成形。オーブンシートに並べて5分蒸す。冷めたら大葉を巻いて、お好みで塩抜きした桜の花を飾る。混ぜた後は、ベタベタして見えますが、水をつけた手で丸めるだけで、簡単に成形できます♪
みんなの投稿 (1)
はんぺん、むき海老、片栗粉をフードプロセッサーで混ぜて、蒸すだけの簡単エビしんじょ♡

お雛祭りや、お花見弁当、春のおもてなしにどうぞ♪

作っていたら、娘が「桜餅姉さんだ〜♡」と言っていたので、4歳児でも”桜餅”ってわかってくれたみたい(^-^)/

というか、お弁当を実家に持って行ったら、デザートだと思って、娘はごはん終わってからね、と止められていたようです(^▽^;)

大葉巻いてあるんだけどな…(>_<)



#簡単・スピード #桜咲く!お花見に持って行きたくなるウキウキおかずネタ #お弁当