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手料理
  • 2015/02/09
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♡バレンタインに♪甘酸っぱ〜い(≧▽≦)ジューシー紅玉羹♡

レシピ
材料・調味料
りんご
1個
砂糖
50g
レモン汁
大さじ1/2
150cc
粉寒天
小さじ1
作り方
1
基本のりんご羹りんごを4つ割にしてすりおろし、レモン汁、砂糖の半量を加えて電子レンジで2〜4分加熱する。皮付きの場合は、色がしっかり出るまで、様子を見ながら。
2
水に残りの砂糖を入れ、電子レンジまたは鍋で溶かす。寒天も振り入れて沸騰するまで、電子レンジか火ににかけ、しっかり煮溶かす。電子レンジの場合は、溢れやすいので、高さのある器で。
3
寒天液が出来たら、加熱済みのりんごに加え、よく混ぜて、お好みの型に注ぐ。りんごの大きさによるので、すりおろしたら、計量カップで容量を確認し、水の量や寒天の量を調整して下さい。小さい型の場合は、抜けにくいので、寒天の量多めの方が、失敗がありません。
みんなの投稿 (1)
お口の中に、紅玉の甘酸っぱい香りが広がるジューシーな紅玉羹♡

お正月に、紅白りんご羹を作ったのが気に入って、時を置かずしてリピートです。

元々、たんぱく制限がある義父用に作ったデザートでしたが、ヘルシーなのに、美味しくて、色も綺麗♪
すっかりお気に入りに♡

ついでにひな祭り用のデザートも試作してみました…。

バレンタインディナーのデザート、最初は、山羊座さんのラズベリームースを真似っこさせていただこうかと思っていましたが、先週末もケーキと料理で生クリームを2パックも使ってしまったので、一応、体重管理を気にして、ヘルシーデザート路線に変更。
翌日、お正月太りで控えていたアナ雪ビュッフェを予約していたこともあり…。
このところ、バレンタインでチョコを食べる機会も増えているので、気持ちだけダイエットです(^▽^;)

一粒一粒に味がギュッと濃縮されている感じなので、小さいハート1、2個でも満足(^-^)/
さらに厳格にヘルシーにしたい方は砂糖の量を減らして下さいね〜。

ちなみに、皮をむかないと、鮮やかな濃いピンク、むくと白。

1/4だけ皮つきだと、今回の淡い桜色に。
桃色くらいなら、半分皮付きでお試し下さい。

ちなみにこちらの型は、ダイソーで購入したものです。 #低カロリー・ヘルシー #オーブン不使用!お家で出来ちゃう"手作りスイーツ"ネタ #くだもの