SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
紫芋フレーク、初めて買ったてみけど、水を入れるだけでペースト状になって、とっても便利。
一袋5〜600円して高いな〜と、思ったけど、たっぷり入っていて、使い出ありそう♡
紫芋好きだけど、東京在住で流通していないので、ありだな…と思いました(^-^)/
もしかしたら、産地じゃなければ、お芋買うよりリーズナブルかもね〜。
スイートポテトは、成型簡単で、楽しかったですー(≧▽≦)
ポイントは、皮の厚みが均等になるよう、真ん中だけでいいので、紫芋ペーストの周径と、中のスイートポテトの周径を合わせ、余分なところはカットすること。
二つに割る時は、柔らかいので、ぐにょーんと伸びてしまいました(>_<)
割りたかったら、伸びてもいいよう、少しずんぐりむっくりに作っておくといいかも♪
【材料】
◎さつまいも一本
◎砂糖大さじ1/2
◎バター10g
◎牛乳10cc
◎紫芋フレーク
◎水
【作り方】
◯さつまいもの皮を剥き、3cm幅くらいに切って、串が通るくらいまでゆでる。
◯フードプロセッサーに、さつまいも、砂糖、バター、牛乳を入れて混ぜる。
◯ビニール袋に、紫芋フレーク、水を入れてモミモミし、ペースト状にする。
◯紫芋のペーストに、普通のさつまいもペースト適宜を混ぜ、よく混ざるまでモミモミする。
◯ラップで、普通のさつまいもペーストをお芋型に成型。
◯別のラップに、紫芋ペーストを乗せ、ラップではさんで、麺棒で、シート状にのばす。
◯紫芋ペーストをラップのまま、お芋型スイートポテトに巻いてみて、余分なところをナイフでカット。
◯ラップを外して、スイートポテトに紫芋ペーストを巻き、端が細くなるよう、お芋型に再成型。
◯手で半分に割ると、焼き芋らしくなります♡ #簡単・スピード #秋に食べたい!旬食材を使ったお料理ネタ #おかし・デザート