SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
うなぎを
美味しく食べる方法。
坂上忍も
絶賛していたので、
やってみました。
1.フライパンの上に
ウナギの蒲焼きをのせる。
2.ウナギが浸るまで、
緑茶を入れる。
3.緑茶がなくなるまで
煮込んだらできあがり。
たったこれだけ。
でも、出来上がるまで
大丈夫なの〜と
めっちゃ不安でした(^▽^;)
しかし!
本当にふっくら食感の
柔らかくて美味しいうなぎに
なりました〜☆
写真でも、ふっくら感
伝わりませんか?
ウナギには
コラーゲンが多く含まれていて
時間が経つにつれて、
身が硬くなるそう。
一方、緑茶には、
渋みのもとである
タンニンが含まれていて
コラーゲンを溶かして
柔らかくする効果が!
しかもタンニンは、
ウナギのタンパク質と結合すると、
渋みが弱まるため
お茶の味が残ることなく、
ウナギが美味しくなるという事です。
ちなみに、
緑茶は茶葉から淹れたものでなく
ペットボトルの緑茶が
いいそうです。
みなさんも
お試しあれ(≧▽≦) #ごはん・丼ぶり