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手料理
  • 2015/11/02
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本日の晩ごはん。

みんなの投稿 (1)
一度試してみたかった、
うなぎを
美味しく食べる方法。

坂上忍も
絶賛していたので、
やってみました。

1.フライパンの上に
ウナギの蒲焼きをのせる。

2.ウナギが浸るまで、
緑茶を入れる。

3.緑茶がなくなるまで
煮込んだらできあがり。

たったこれだけ。
でも、出来上がるまで
大丈夫なの〜と
めっちゃ不安でした(^▽^;)

しかし!
本当にふっくら食感の
柔らかくて美味しいうなぎに
なりました〜☆
写真でも、ふっくら感
伝わりませんか?


ウナギには
コラーゲンが多く含まれていて
時間が経つにつれて、
身が硬くなるそう。

一方、緑茶には、
渋みのもとである
タンニンが含まれていて
コラーゲンを溶かして
柔らかくする効果が!

しかもタンニンは、
ウナギのタンパク質と結合すると、
渋みが弱まるため
お茶の味が残ることなく、
ウナギが美味しくなるという事です。

ちなみに、
緑茶は茶葉から淹れたものでなく
ペットボトルの緑茶が
いいそうです。

みなさんも
お試しあれ(≧▽≦) #ごはん・丼ぶり