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手料理
  • 2015/07/26
  • 217

サワークリームケーキ

レシピ
材料・調味料
牛乳
200cc
サワークリーム
100g
生クリーム(植物性)
200ml
グラニュー糖
115g
レモン汁
大さじ 2
ゼラチン
10g
作り方
1
ゼラチンは適量の水でふやかしておく。小鍋に牛乳とグラニュー糖を入れてあたためる。(グラニュー糖が溶けるまで…沸騰させない)火を止めて ふやかしたゼラチンを入れて、かきまぜながらゼラチンを溶かす。
2
深めのボウルで 生クリームを8分立てにする。サワークリームを2~3回に分けて加え、泡立て器でよく混ぜる。荒熱をとった①を2~3回に分けて加え(泡立て器で混ぜながら) レモン汁を加えて 型に流し入れる。
3
冷蔵庫で冷やして出来上がり♪(食べる前に 好みのフルーツ等を飾ったりする)
みんなの投稿 (1)
チーズケーキよりもあっさり&さっぱりしてて おいしいですょ♡
今回は 直径25cmの容器で作りましたが、一人ずつの小さいカップで作ってもよいですね。 #おかし・デザート