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手料理
  • 2014/05/25
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サワークリームケーキ♪

レシピ
材料・調味料
直径17センチのフラワー型
1台分
薄力粉
110g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
無塩バター
60g
きび砂糖
100g
2個
レモン汁
大さじ1/2
サワークリーム
60g
ミックスフルーツ(缶詰め)
1缶
作り方
0
ボウルに卵をときほぐし、きび砂糖の半量を加えて、白っぽくややもったりとするまで泡立てる。
1
別のボウルにやわらかくさしたバターを入れ、泡立て器でクリーム状に
練り、残りのきび砂糖を加えて白っぽくふんわりするまですり混ぜる。
2
2のボウルに1の卵液を少しずつ加えて丁寧に混ぜ混み、サワークリームとレモン汁も加えて混ぜる。
3
粉類をふり入れて、練らないように注意しながらゴムベラでさっくりとツヤが出るまで丁寧に混ぜ合わせる。汁をきったミックスフルーツを加えてざっと混ぜる、
4
型に生地を流し入れて平らにならし、160℃のオーブンで45分焼く。中央に竹串をさしてみて、生地がついてこなければ焼き上がり。型から出して冷ます。
みんなの投稿 (1)
フランソースが余ったので、サラダ油と小麦粉を足して、サワークリームケーキを作りました。夏向きの焼き菓子で爽やか、これからのシーズンいいです。
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