• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/01/04
  • 82

お汁粉

みんなの投稿 (1)
お雑煮もそろそろ飽きてきたので、おやつはお汁粉です。
<作り方>
私は圧力鍋で作ります。

☆小豆を水洗いする
☆かぶるより少し多めに水を入れて落し蓋
☆強火でおもりが回りはじめたら、中火で15分加熱
☆自然放置
☆小豆の様子を見てまだ固いようなら、水を足してさらに圧力鍋にかける。
☆砂糖を少しずつ入れる
砂糖の量〜市販の小豆1袋に対して
1.5カップ位。結構お砂糖入れます。
☆別のお鍋に食べる量だけあんこを取り、水を入れてお好きな濃度にしてください。
#やっぱりおせちは手作り派!手作りおせちネタ #スープ・汁もの