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手料理
  • 2015/08/30
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★ミドリムシユーグレナ緑汁&抹茶カステラ★

レシピ
材料・調味料
6個
砂糖
280g
はちみつ
40g
みりん
20g
薄力粉
130g
強力粉
30g
抹茶
10g
緑汁粉末
14g(4本分)
ざらめ
20g
作り方
1
卵は常温に戻しておく。ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を加えながらもったりするまで5分程度泡立てる
2
そこにはちみつ、みりんを加えさらに撹拌
3
ふるった薄力粉、強力粉、抹茶、緑汁粉末を加え、ミキサーを弱にし1分程度粘りが出ない程度に混ぜる
4
30分ほど生地を寝かせる。さらにザラメを加え軽く混ぜ合わせる
5
型に生地を流し込み、型の下に新聞紙を5~6枚重ね敷く
6
200℃に予熱したオーブンで3分焼く→霧吹きで10回ほど水をかけ、ヘラなどを使用しほぐしながら泡切(これを合計3回行う)
7
15分程度焼き、表面に焼き色がついたらアルミホイルをかぶせさらに30~40分焼く
8
焼きあがったら型から取り外しラップをして1日以上おいて完成!
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本日のおやつ!緑々しいぜよ。
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