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庭にローズマリーを植えたのはパンや料理に使いたいからでした。
パンを焼き始めた頃、大好きなハーブショップのローズマリーパンを真似したくて作ったりしていました。
少し懐かしいような気分で再びローズマリーパンを焼きました。今は食パンが一番食べやすく作りやすいので天然酵母パンレシピとしても落ち着いてきたレシピです。天然酵母に挑戦し始めて30回以上。まだまだ修行が足りません。
自家製天然酵母元種(粉:水=1:1)90g
強力粉250g
全粒粉50g
サトウキビ糖15g
塩3g
バター10g
牛乳と水合わせて172g
(たいてい牛乳70、水102だけど在庫状態による)
ローズマリー1枝
ホームベーカリーの天然酵母生地作りコースで捏ねて6〜8時間一次発酵
パン型に入れて野菜室で6〜8時間二次発酵
朝、野菜室から出して余熱なし210度のオーブンで15分、170度で15分
写真のように薄くスライスして野菜を挟んで食べるのが好きです♡2、3日は焼かずに食べられるしっとり感が続きます。
しかし、野菜が高いですねT_T
#朝ごはん #パン・ピザ