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手料理
  • 2018/08/27
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✓基本をアレンジ♬きゅうりの酢の物

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
きゅうり
300㌘
小2
生姜
10㌘
輪切り唐辛子
10個くらい
砂糖
各大2
昆布茶
小1/8
白ごま
適量
作り方
0
きゅうりはピーラーで縞に皮を剥き縦半分に切り種を取り除く(種を取り除いた重さは230㌘)
1
1を斜め薄切りにし、塩を全体にまぶし5分くらい放置し、しんなりしたら水洗いし水気を絞る。
2
ポリ袋に●を入れて混ぜ、2のきゅうりを加え空気を含ませて振り、なるべく空気を抜きポリ袋の口を縛り冷蔵庫で冷やす。
3
器に盛り付ける。
4
8月29日のランキングに掲載して頂きました。
みんなの投稿 (1)
育ちすぎのきゅうりを使いましたが、普通サイズのきゅうりでも作れます。
普通サイズのきゅうりの場合、2本半弱になります。

これを作った時には、疲れが出てきたのかなぁ…。
酢の物が食べたくなりましたが、きゅうりの酢の物って大人の食べ物の様な気がしてなりませんが(偏食大臣は基本の味では手を付けません💦)ちょっと変えるだけで食べやすくなりますよ〜。
生姜で後味サッパリ、輪切り唐辛子でピリッと。
娘、見るなりバクバク食べ始め、アッと言う間に完食しました。
珍しく、偏食大臣も完食😲

それもそのはず、物凄く酸っぱくて喉に染みて咳き込む程の酢の物を函館で食べたんです。
まるで、酢だけで味付けしたような…😱
食べると3人して咳き込んでました💦
それだから食べやすかったのかもしれませんが。
念の為に記載しておきますが、函館で食べた酢の物は、私が作ったものではないのでお間違えのなきよう😅
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