• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2018/05/25
  • 161

✓薬味たっぷり🎵香り冷や奴

レシピ
材料・調味料
お豆腐
600㌘
豚肉
150㌘
長ねぎの青い部分
5cmくらい
生姜の皮
生姜
25㌘
みょうが
40㌘
大葉
10枚
ねぎ
70㌘
貝割れ(あれば)
1/2パック
白ごま
適量
ごま油
大2
醤油
大3
大2
胡椒
各少々
作り方
1
生姜は皮を剥き千切りにし水にさらす。※皮はお肉を茹でる時に使います。みょうがは薄い輪切り。大葉は縦半分に切り千切り。ねぎは小口切り。鍋に●・水・塩少々を加えて沸騰したら火を止め、豚肉を広げて加え色が変わったら取り出し、食べやすい大きさに切る。※茹で汁はスープ等にお使い下さい。
2
◎と豚肉を混ぜ合わせる。○を合わせる。
3
お豆腐を食べやすい大きさに切りお皿に盛り付け、2の薬味をのせる。
4
○のタレをかけて頂きます。お好みでラー油をかけても可。
5
5月27日のランキングに掲載して頂きました。
みんなの投稿 (1)
暑くなってきましたので冷たいものも美味しくなりますよねぇ。
サッパリと冷や奴も👌。
生姜やねぎ等をちょこっとのせてシンプルに…も良いですが、暑くなってくると食欲がなくなったりしますよねぇ。
年中、食欲旺盛の私には縁遠いですが😅
そんな時に役立つのがこちら。
薬味たっぷりと言うより、ドッサリと言った方が合っているかも😁
これだけで満腹感が得られますよ〰💕
これは当たり前の事ですが、バランス良く食べられた方が身体の為には良いと思います。
しかし、食欲なくて食べられない場合にはこう言うものでも食べたら違うと言う事なので、食欲あるのにこれだけを…と言うのとは違いますよ〰。 #手抜きでも美味しい!みんなのおさぼり料理ネタ
もぐもぐ! (1)