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手料理
  • 2018/01/24
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里芋のコロッケ

レシピ
材料・調味料
里芋(加熱済みで皮剥き)
240㌘
豚挽き肉
100㌘
長ねぎ
30㌘
万能つゆ(めんつゆ可)
大1
胡椒
各少々
ベビーチーズ
1.5個
天ぷら粉
15㌘
20㏄
パン粉
30㌘
作り方
1
里芋は包丁でグルリと1周切り込みを入れ茹でるか電子レンジで加熱し皮を剥きフォークやマッシャー等で潰す。※ペーパーを使って切り込みの両端を左右に引き裂くようにするとツルッと剥けます。長ねぎは微塵切り。ベビーチーズは1個を4等分、1/2個は半分に切る。
2
フライパンに挽き肉を入れ中火にかけ両面焼き色をつけてからほぐし長ねぎを加えて混ぜ、万能つゆ・塩・胡椒を加え水気がなくなるまで炒める。
3
1の里芋に2を加えて混ぜ、6等分にしチーズを中心にして丸める。
4
●を混ぜ3をくぐらせパン粉をまぶし5分放置する。
5
170℃の油で揚げる。
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※里芋は冷凍と生を混合したので、正式な数量が記載できなくてすみません😣💦⤵
加熱後のものは計量しましたが、目安なので増えても構いませんが、少ない場合は挽き肉と混ざらないことが考えられますのでご了承願います。

チーズを包んでいるので、ソース等をつけなくても食べられます。
じゃがいものコロッケより食べごたえがあり煮物より食べやすいかも🎵
煮物が残っていたらコロッケにするのもアリですよ~😁

万能つゆの代わりに市販のめんつゆでも作れますが、その場合は3倍濃縮をお使い下さい。
万能つゆは2014. 7.16の投稿です。
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