• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/09/02
  • 159

パパッと1品🎵おくらのたぬきマヨ和え

レシピ
材料・調味料
おくら
1パック
小1/4
マヨネーズ
大1.5
万能つゆ(めんつゆ可)
小1
揚げ玉
適量
唐辛子
お好みで
作り方
1
おくらのがくの回りを包丁で剥き塩で板ずりをして洗い、3等分の斜め切りにする。
2
耐熱皿におくらを並べ、ふんわりとラップをし電子レンジ800Wで1分加熱する。※加熱後おくらが重なっていると黒く変色するので注意する。
3
あら熱がとれたら残りの材料全てを加えて和える。
みんなの投稿 (1)
簡単過ぎてご免なさい🙇

朝と夜は涼しくなったものの、夕食を作る時間帯はまだ暑い場合があります。
火を使わないのでパパッと作れちゃいます。
お好みで唐辛子をふるとおつまみにも良いかなぁ😊
和えた直後は、揚げ玉の食感があるので食べていても面白いです。

~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~
ここからは呟きなのでスルーして頂いて構いません。
これを目にして、不愉快な思いをさせてしまったならすみません😢⤵⤵

ここ数年、「こんにちわ」や「こんばんわ」と見る事が多くなりました。
違和感があるのですが、あまりにもあっちこっちで使われていると「こんにちは」や「こんばんは」を使っている私が間違っているんじゃないか…と不安になってしまいます。
娘に聞いても、「わ」じゃなくて「は」に決まってるでしょ、何おかしな事言ってんのと言われてしまう始末。
確か、「今日(こんにち)は○○ですね。」等から、「こんにちは」となったと教わった記憶があります。
こんばんはも「今晩は○○ですね。」から。
何故、「は」から「わ」になってしまったのか。
多分、声に出して言ったものをそのまま文字にしたのではないかと感じます。

違和感なく受け入れられているのが早急。
正式には「さっきゅう」ですが「そうきゅう」と読んでも合っているようです。
「こんにちわ」や「こんばんわ」が違和感なく受け入れられる時がいずれ来るのかも知れませんね。