• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/08/05
  • 273

優しい酸味で疲れ撃退🎵夏野菜と牛肉のポン酢炒め

レシピ
材料・調味料
牛切り落とし肉(豚肉可)
300㌘
にんにく生姜(チューブ)
小1/2
大1.5
片栗粉
大2
ごま油
大1
きゅうり
100㌘(1本)
小1/8
パプリカ(赤・黄)
各110㌘(3/4個)
砂糖
各大1.5
大2.5
ポン酢
大3
白ごま
適量
作り方
1
○を合わせておく。きゅうりは縦半分に切り斜め薄切りにし塩をふり5分放置後水洗いし水気を拭き取る。パプリカは種とワタを取り除き細切り。牛肉は食べやすい大きさに切り●をもみこみ片栗粉をまぶす。
2
フライパンにごま油を入れて熱し牛肉を炒め少し色が変わったら端に寄せパプリカ・きゅうりを加えて炒める。
3
全体に油が回ったら○を加えて絡め、とろみがついたら火を止めお皿に盛り付け、ごまを捻りながらちらす。
4
愛しのあの方😅妖精なので性別はわかりません。この暑い中、着ぐるみは暑いでしょうねぇ。
みんなの投稿 (1)
暑い日が続いてますねぇ。
こちらは避暑地として知られているので暑いと言うと笑われちゃいますが😅

暑いだけでも疲れちゃうので、そう言う時は酸味の利いた酢豚等が良いのですが、揚げるのも(揚げ焼きも)嫌なので、なるべく簡単に作れるものにしました。

本当はトマトも入れたいと思ったのですが、家を空ける予定が控えてるため、出来るだけ買い物せずに、買ってもその日に使いきってしまいたいことからトマトは入れずに😅

優しい酸味なのでバクバク食べれちゃう。
お好みでラー油をかけると、ご飯も進んじゃう。
ビールにも合いますよ~。
お財布事情で(牛肉が半額になっていたので豚肉よりお買得)牛肉を使いましたが、豚肉でも作れます。

~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~
さて、今日は愛しのあの方に会ってきました。
朝7時に家を出て、9時40分頃大学へ到着。
先生や学生さんとお話ができました。
また、入試問題の傾向について聞いてきました。
合格ラインはどのくらいなのかも聞けて娘の気持ちも少しは軽くなったかなぁ…。
あとは、娘が頑張るのみ。

ノロノロ台風🌀の勢力が強いようですが、奄美・沖縄地方にお住まいの方、大丈夫でしょうか?
また、水害があった九州地方は台風が上陸したら1時間に900㍉の雨量が予想されているとか…。
これ以上被害がないことを祈っております。