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手料理
  • 2017/04/03
  • 340

お雛祭りはモザイク寿司で🎵

レシピ
材料・調味料
炊きたてのご飯
1.5合
すし酢
大3
海老(サラダ用)
8尾
菜の花
50㌘
1個
いくら
適量
桜白魚
適量
とびこ
1パック
かにかま
4本
作り方
1
炊きたてのご飯に、すし酢を回しかけ切り混ぜる。ご飯が重く感じてきたら団扇で扇ぎ照りを出す。※だし昆布5㌘を入れて2合で炊いています。
2
ご飯を炊いている間に…。菜の花を塩ゆでし水にさらし薄口醤油(小1)を回しかけ水気を絞り適当な長さに切る。卵を割りほぐし塩(ひとつまみ)を入れ油をひいて熱したフライパンに卵を流し入れ薄焼き卵を作り、あら熱が取れたら千切りにする。
3
牛乳パックの内側にラップを敷き、酢飯を入れ形を整えながら具をのせラップを被せて取り出す。※ご飯は少し押すようにすると切ったときに形が崩れない。
4
そのまま放置し暫く馴染ませる。
5
4等分に切り、お皿に並べる。※いくらや海老は切ってから乗せた方が良い。
みんなの投稿 (1)
桜が咲いたって、こう言うことじゃないと思うのですが今日は雛祭り。
こちらでは1ヶ月遅れなんです。
桜の塩漬けを置いてみました😊
材料は一例なので、お好きな材料でどうぞ。

皆さんの投稿でよく目にしたモザイク寿司。
私も遅くなりましたが作ってみました。
でも、お財布と相談しながらなので思っていたようなネタが買えず、赤ばっかり💦
型のちょうど良いのがないので、LINEのタイムラインで見たのかなぁ。
牛乳パックを使う方法を。
しかし、元々がぶきっちょな私😅
切ってからが問題なのよねぇ。
みんな、こんな面倒なことやってんの~。
お皿に並べるだけでも時間がかかったわぁ。
我が家では、1.5合がちょうど良い量なのでご飯の量が少な目なので崩れそうになったのか…。
きっとネタを欲張りすぎたから、1つのご飯の量が少なくなってしまったんだなぁ。


すし酢は自家製のものを使っています。
混ぜるだけで簡単なのでおすすめですよ~。
酢 大さじ3・砂糖 大さじ2・塩 小さじ1
の割合で多めに作って冷蔵庫で保存しています。 #桜前線北上中!食卓に桜が咲いたネタ