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手料理
  • 2017/05/14
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苺のショートケーキ*母の日にストライプケーキ

レシピ
材料・調味料
作り方
1
卵を割りほぐして砂糖入れて低速で湯煎しながら1~2分。人肌程度に温まったら湯煎から外す。牛乳を湯煎して温めておく
2
湯煎から外してもったりするまで高速で泡立てる。最後ゆっくりと時計の秒針のように低速でボウルにそって1~2周ぐらい。ふるっておいた粉を入れてのの字に切り混ぜる。粉が見えなくなったら温めておいた牛乳をゴムベラにあてて入れ切り混ぜる。艶が出てゴムベラからヒラヒラと落ちるぐらいまでのの字に切り混ぜる。80~90回ぐらい…生地の状態を見ながら。型に流し入れて表面整える。トントンと底を叩いて空気をぬく210度予熱190度11分石窯ドーム 中段
3
スポンジ生地にシロップ(水と砂糖2:1)を打って、カットして生クリームをぬって苺を並べる。くるくる~そしてナッペする
みんなの投稿 (1)
2017年の母の日
今年は子供達からプリザーブドフラワーのプレゼント。凄く嬉しい~
私も母と義理母へお花を贈りました。
いつまでも元気で長生きしてほしいなぁ
感謝の気持ちを込めて。

今年は姪っ子が日比谷花壇に入社したので、
お花になりました。社会人一年目姪っ子ちゃん頑張れ~

ケーキは私のお気に入りのストライプのケーキを作りました。
ロールケーキ生地の方が焼き時間短くてストライプにするとカットしたときに、わぁ~と驚いてもらえます。

今回は高さを出したかったからスポンジのカットの幅を大きくしましたが巻きにくかった…
デコレーションは苺とエディブルフラワーを飾ってみました。エディブルフラワーはコッタさんで。量もお値段もお手頃だったのでまたリピしたいなぁ~ #母の日につくりたいお料理ネタ