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手料理
  • 2017/05/13
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苺のロールケーキ*紅白苺でお祝い用

レシピ
作り方
1
卵を割りほぐして砂糖を入れて低速で湯煎にかけて泡立てる。1~2分人肌程度に温まったら湯煎から外す。牛乳を湯煎して温めておく
2
湯煎から外して高速でもったりするまで泡立てる。最後は低速で時計の秒針のように1分ぐらいかけてボウルのふちをゆっくり2周ぐらい。粉をふるい入れてのの字に切り混ぜる。ある程度粉が見えなくなったら温めておいた牛乳をゴムベラにあてて入れ切り混ぜる。艶が出てゴムベラからヒラヒラと落ちるぐらい80から90回ぐらい混ぜてます。その時々で回数は違うので生地の状態を見ながら
3
型に流し入れて表面をならし、天板の底をボンボンと叩き空気抜き210度予熱190度11分石窯ドーム 中段 今回は23×31の型焼けたら型から出して冷ますシワにならないように早めに焼き面を下にしてシートを外して新しいシートを被せてあら熱取って早めにビニールに入れておくシロップを打って生クリームを塗り苺(先端とヘタをカット)並べる
みんなの投稿 (1)
苺のロールケーキ

苺と白い苺ピュアホワイトとで紅白にデコレーションすると
お祝い用に良いなぁ~と思って。

就活中の大学生の息子が内定頂き一安心…
姪っ子が今年4月から新社会人となったので
お祝いの気持ちを込めて
ロールケーキを作ってみました

生クリームは35%と45 %を半々で
練乳を2、3適
入れるのが好き

シロップは水と砂糖2:1 で #母の日につくりたいお料理ネタ
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