• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/10/23
  • 198

🎃ハロウィン🎃ふわっふわのカボチャのシフォンケーキ

レシピ
材料・調味料
カボチャレンチンして
正味100g
牛乳
65cc
卵黄
3個
サラダ油
40cc
薄力粉
75g
砂糖
大さじ1
卵白
4個
砂糖
65g
コーンスターチ
小さじ1
作り方
1
17センチシフォン型材料を計ってる間卵白は冷凍庫へ…カボチャはレンチンして牛乳と合わせておく。
2
卵白をハンドミキサーで泡立て砂糖を3回に分けて入れる。3回目にコーンスターチ小さじ1を混ぜ、しっかりしたメレンゲを作る。
3
そのままのハンドミキサーで卵黄を混ぜ、サラダ油を入れ混ぜる。①のカボチャを入れしっかり混ぜて薄力粉を入れ混ぜる。砂糖大さじ1 も入れ混ぜる。シナモン少々振り入れる。
4
③にメレンゲの1/3を入れしっかり混ぜてメレンゲ(だれていたらもう一度綺麗な泡立て器で混ぜてしっかりしたメレンゲにする)のボウルに入れて泡立て器で下からすくって振り下ろし混ぜて行く。
5
型に流し入れ160度で35分から40分焼く。焼けたら逆さまにして冷ますキャラメルソースと生クリームを添える
みんなの投稿 (1)
ふわっふわのカボチャのシフォンケーキが出来ました〜(*´∀`*)

🎃ハロウィンにはカップで焼いてモンブランにするつもりです(*´∀`*)

17センチシフォン型 160度 35分から40分
*ポイント*
*材料を計ってる間卵白を冷凍庫へ入れて冷やしておく。 #おもてなし #シーズン到来!ハロウィンスイーツネタ #おかし・デザート