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手料理
  • 2016/10/03
  • 199

ホッとする味🎵厚揚げときのこの玉子とじ

レシピ
材料・調味料
厚揚げ(300㌘)
1枚
豚バラ薄切り
150㌘
玉ねぎ
150㌘
しめじエリンギ
各1パック
3個
ねぎ小口切り
適量
600㏄
万能つゆ(めんつゆ可)
大6
砂糖
大1
昆布茶
小1
片栗粉
小2
小4
小2
生姜チューブ
お好みで
作り方
1
厚揚げはペーパーで油を拭き取り縦長に置き幅半分に切り一口大に切る。しめじは石づきを切り落としほぐす。えのきは石づきを切り落とし3等分に切りほぐす。エリンギは2~3等分に切り手で割く。玉ねぎは薄切り。豚バラは3㎝幅に切る。
2
フライパンに油を熱し豚バラを炒め、ほぐれたら玉ねぎを加え、油が回ったらきのこを加えて炒める。※フライパンに山盛りになりますが、炒めていくうちに嵩が減ります。
3
厚揚げ・●を加えて中火で沸騰後6分煮る。
4
○を混ぜて回し入れ、とろみをつける。※とろみ付けが心配な場合は、火を止め○を回し入れて混ぜ再度火をつけて沸騰させると失敗しないと思います。
5
ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし卵を流し入れ、ふんわりしたら火を止め、ねぎをちらす。※半熟がお好みの場合は、卵を流し入れたら火を止め蓋をして余熱で火を通す。(時間はお好みで)
みんなの投稿 (1)
ウチのおすすめ万能調味料は、万能つゆ(自家製めんつゆ)です。
和風顆粒だしは常備していないので、何か物足りないときには昆布茶を使っています。
飲むためのものと言うより殆ど調味料として使っているので、こちらもおすすめ万能調味料になるのかなぁ😊

野菜が高くて、底値で買えるものをとスーパーを見て回っていたら、きのこと厚揚げが目に入りました。
これで何とかメインを考えたら、やっぱり玉子とじしか思い浮かばないのよねぇ😅
お肉も入っているのでご飯がすすみます。

市販のめんつゆでは味がわからないので様子をみながら加えて下さい。
「万能つゆ」は2014. 7.16の投稿です。
検索すると最初の方に出てくると思うので解りやすいと思います。 #おすすめ万能調味料を使ったお料理ネタ