• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/03/13
  • 123

苺タルト*ティラミス風*豆乳パンナコッタの三種

みんなの投稿 (1)
誕生会のケーキ3種
~苺タルト*ティラミス風ケーキ*豆乳パンナコッタ黒蜜ソースかけ~
★苺タルト★
~タルト生地~17cm 甘味の少ないタイプ フードプロで 冷蔵庫で休ませ ある程度叩いてのばす
*無バター(小さい角切りで冷たく)50
*小麦粉100 *グラニュ小1/2 *塩小1/8
*冷水40

~カスタードクリーム~
*卵黄2個*グラニュ大3*薄力粉大2
*牛乳200
冷やして固さは生クリームを少し入れて調整
~ナパージュ~
*水50*砂糖10*ゼラチン5*水大2*洋酒少々

★ティラミス風ケーキ★
私が高校生の時に作っていた懐かしいレシピ ちょっと子供っぽいかな… メモの字が丸文字で笑ける(^▽^;)
* プレーンスポンジ 一枚
*コーヒーシロップ
・水100・コーヒー大3~4・砂糖大2
・ コーヒーリキュール大1お好みで増
*クリーム
・クリームチーズ200・砂糖2/3C
・プレーンヨーグルト大1強
・レモン汁小1・生クリ 七分立て200
スポンジにシロップ染み込ませてクリームと交互に重ねていく 一番上にココアパウダー

★豆乳パンナコッター 黒蜜ソース
*豆乳400C 生クリームか牛乳 100c
*ゼラチン5 水大2
~黒蜜ソース~
*黒糖50 *水50 少し煮詰める #おもてなし #旬のフルーツ♪いちごを使ったスイーツネタ #おかし・デザート