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オクラと一緒に食べるので、すり流し(かけ地)は残りません。
少々、梅雨バテ気味です。
投稿のものは娘の量で私はもっと少ない量です。
我が家の偏食大臣は、このようなものは嫌いなため別物を用意しました。
材料2人分
オクラ 150㌘←塩茹でし冷水にとり、水気をきって包丁で細かくたたく
みょうが 2個←小口切り
鶏胸肉(皮なし) 1/2枚←5㎜厚の削ぎ切り
素麺 ←茹でて冷水に落として水気をきる
塩 少々
片栗粉 適量
かけ地
水 200㏄
塩 小さじ1/2
万能調味料(万能つゆ) 大さじ2弱
薄口醤油 大さじ2
①ボウルにオクラを入れ、かけ地の水を少しずつ加えてのばし、塩,万能調味料,薄口醤油を合わせて冷蔵庫で冷やす。
②鶏肉に塩をふり片栗粉をまぶす。
③80℃くらいのお湯で鶏肉を茹で冷水に落として水気をきる。
※グラグラ煮立てずに火を通す。
④器に素麺を盛り付け鶏肉,みょうがをのせ①を注ぎ入れる。
万能調味料の作り方は次に投稿します。
万能調味料のない場合は下記で変更し作ることが可能です。
水→だし
万能調味料→味醂 大さじ1と薄口醤油 大さじ1
注)薄口醤油は合計 大さじ3になります。
#夏バテ予防に!ネバネバ料理ネタ #麺類