SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
今日は お正月に おばぁーが
認知症ゆえに 同じ物を沢山買う…というハプニングで
我が家に余りまくっていた お餅を使って
チョコ大福と黒蜜アン大福の2つを作りました。
お餅は耐熱ボウルに入れ お餅が浸るほど
熱湯を注ぎ レンチン。
☆黒蜜アン大福
レンチンした お餅を別のボウルに入れ
三盆糖を お好み量と少量の生クリームを入れて
すり棒とかで 軽く餅つきをする(笑)
片栗をまな板にまぶして お餅を どーん!
市販の餡子をレンチンして少し温めて
黒蜜を加えて 黒蜜アンを仕上げて 包む。
☆チョコ大福
お餅は上記と同様にレンチン。
今度は牛乳を少量と 砂糖を入れる。
あとは同じ作業で。
板チョコを湯煎で溶かし 生クリームを少量入れて混ぜる。
チョコアンの出来上がり。
包んで ココアパウダーを お好みでふりかけて出来上がり。
美味しかったよん😊