• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/01/11
  • 89

お正月の余ったお餅で☆チョコ大福と黒蜜アン大福

みんなの投稿 (1)
お久しぶりです。
今日は お正月に おばぁーが
認知症ゆえに 同じ物を沢山買う…というハプニングで
我が家に余りまくっていた お餅を使って
チョコ大福と黒蜜アン大福の2つを作りました。

お餅は耐熱ボウルに入れ お餅が浸るほど
熱湯を注ぎ レンチン。

☆黒蜜アン大福
レンチンした お餅を別のボウルに入れ
三盆糖を お好み量と少量の生クリームを入れて
すり棒とかで 軽く餅つきをする(笑)
片栗をまな板にまぶして お餅を どーん!
市販の餡子をレンチンして少し温めて
黒蜜を加えて 黒蜜アンを仕上げて 包む。

☆チョコ大福
お餅は上記と同様にレンチン。
今度は牛乳を少量と 砂糖を入れる。
あとは同じ作業で。
板チョコを湯煎で溶かし 生クリームを少量入れて混ぜる。
チョコアンの出来上がり。
包んで ココアパウダーを お好みでふりかけて出来上がり。

美味しかったよん😊