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手料理
  • 2017/12/07
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身体の芯から温まる~もちもち山芋入りかきたまあんかけうどん♪

レシピ
材料・調味料
だし汁
6カップ
薄口醤油
1/2カップ
みりん
大さじ2
片栗粉
大さじ2
山芋又は長芋
正味300g
3個
好みでしょうがチューブ
適量
うどん
4玉
作り方
1
鍋に◯を入れて沸かす。(だし汁は顆粒ならスティック2本(16g)を使って、だしパックやもちろんきちんとかつお節でだしをとっても❤)
2
しっかり沸いたら1度火を止め、大さじ3の水で溶いた片栗粉を回し入れる。再度火にかけ混ぜながら沸かす。
3
山芋は皮を剥いてすりおろす。(山芋や長芋はすぐに色が変わってくるので、だし汁に入れる直前にすりおろして下さいね♪)
4
ぐらぐら沸いただし汁に加え軽く混ぜる。
5
写真のように固まりが残るぐらいが美味しいです♪好みでしょうがも加える。
6
さらに沸騰したら溶きほぐした卵を糸のように細く回し入れ~
7
軽~く混ぜたら火を止める。(火を入れすぎたり混ぜすぎるとだしが濁ったり卵がもろもろになるので気を付けてね!)
8
表示通り湯がいたりレンチンて温めたうどんを器に盛り、あんかけをたっぷりかけたら出来上がり❤好みで万能ネギをパラパラ~
9
熱々とろんとろ~ん❤
10
山芋ももちもちお餅みたいでスタミナ満点(〃)´艸`)オイシー♪寒い日芯から温まってほんとにおすすめですよ~良かったらぜひぜひ試してみて下さいね❤
みんなの投稿 (1)
こんばんは~♪

今日は珍しく2回目の投稿です❤
ちょっと風邪気味な子供たちに作ったあんかけうどんが予想以上に美味しく出来たのでご紹介させて下さいね(*´艸`*)ァハ♪

いつものかきたまうどんに安売りでゲットした山芋をたっぷり加えてみたらもちもちでスタミナ満点❤
普段あまり山芋を食べない3男にも大好評でしたよ~

あんかけにしてあるので冷めにくく身体の芯から温まる今の時期めちゃめちゃおすすめなうどんです♪
風邪引きさんや温活にも❤良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(#^.^#)♪

私のにはしょうがも足してさらにぽかぽか温まりました❤ #手抜きでも美味しい!みんなのおさぼり料理ネタ
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