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手料理
  • 2016/11/24
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ふわんふわ~ん♪自家製つぶ餡たっぷりのアンパンマンちぎりパン

レシピ
材料・調味料
強力粉
250g
牛乳
160ml
バター
30g
ドライイースト
小さじ1
砂糖(きび砂糖使用)
大さじ1
練乳
大さじ1
小さじ1
好みの餡
200gぐらい
紅芋や食紅
適量
作り方
1
耐熱ボールにバターと牛乳を入れ600Wのレンジで1分程チン♪菜箸で混ぜバターをとかす。
2
人肌ぐらいまで冷めたらドライイースト➡砂糖➡練乳➡塩➡強力粉を2回に分けての順に加え、その都度菜箸でぐるぐる混ぜる。
3
最後に2分ぐるぐる混ぜる。
4
打ち粉をした台に出し10等分(約50gずつ)して丸める。固く絞った布巾をかけてベンチタイム15分。
5
手のひらで平たく潰し好みの餡を20gずつぐらい包む。(10個中9個に包んで下さい♪)油を塗って取り出し易いようにクッキングシートをしいた型に並べる。
6
残りの1個には柔らかくしてマッシュした紫芋を10gぐらい練り込む。(食紅の場合は少量の水で溶いてからほんの少し練り込んで下さい♪)
7
小さく丸めて鼻と頬っぺにする。引っ付ける時は小さなハサミでほんの少し切り込みを入れてから引っ付けるといいですよ❤
8
霧吹きをして30度で30~40分ぐらい発酵♪(2次発酵は室温でも♪レンジOKの型なら200Wのレンジで50秒チン♪そのまま庫内に15分放置でも。)ふっくらしたら180度に余熱したオーブンを150度に下げ20分焼く。
9
仕上げにココアパウダー(ブラック使用)を少量の水で溶いた物で顔を書き、ホワイトチョコを鼻と頬っぺにちょんちょんと❤
10
ふわんふわんしっとり生地にたっぷりのつぶ餡がたまらん(〃)´艸`)オイシー♪ぜひ焼きたて熱々を❤
みんなの投稿 (1)
こんばんは~♪

本日久々に2回目のブログ更新です(#^.^#)♪
午前中には頂いてたコメントのお返事やチョコを使ったレシピを沢山まとめたので、良かったらそちらも覗いてみて下さいね❤

そんな今日のおやつに作ったのは久々にちぎりパンです♪
つぶ餡炊いたらやっぱりあれを作らないと!って事でつぶ餡をたっぷり包んだアンパンマンちぎりパン(*^m^*) ムフッ

今日は寒かったのでおやつの時間に合わせて焼きたて熱々を子供たちに❤

おやつなので出来るだけ食紅を使いたくなかったので紅芋で色付けしましたが、素朴でなかなか可愛い仕上がりになりました。

寒い日に焼きたてのあんぱん❤たまりません(*´艸`)キャ
良かったらぜひぜひ試してみて下さいね♪
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