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手料理
  • 2016/09/29
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ふわんと濃厚♪なんちゃって渋皮モンブラン♪

レシピ
材料・調味料
(スポンジ)
2個
砂糖
60g
薄力粉
50g
バター
大さじ1
牛乳
大さじ1
(渋皮風クリーム)
さつま芋
中1個(200g)
バター
大さじ1
砂糖(きび砂糖使用)
大さじ2
チョコホイップ
100g
あれば栗の渋皮煮
適量
作り方
1
スポンジを作る♪◯は合わせて湯煎やレンジでバターを溶かしておく。薄力粉はふるっておく。オーブンは170度に余熱。卵と砂糖をボールに入れ少し混ぜたらボールの底を湯煎にかけながら白くもったりするまでしっかり泡立てる。(爪楊枝を立て倒れない位♪)人肌位になったら湯煎から外して泡立てて下さいね♪粉をさらにふるい入れヘラでさっくり混ぜる。
2
バターが溶けた◯を表面に散らすように加え艶がでるまで底からさっくりしっかり混ぜる。型に流し入れ170度のオーブンで15分焼く。(今回はマフィン型にグラシンカップをしいていますが、自立式の100均のマフィンカップなどでももちろん大丈夫です❤)焼けたら20cm位の高さから型ごと台に落とし焼き縮みを防ぐ。あら熱が取れたら清潔な軍手などを使い型から外し、ビニール袋などに入れ乾燥しないようしっかり冷ます。
3
渋皮風クリームを作る♪さつま芋は皮を剥き軽く水にさらす。鍋に入れひたひたの水を入れ火にかけ、柔らかくなるまで煮る。
4
しっかり柔らかくなったらマッシュして、ザルなどでざっと裏ごしする。(煮ると裏ごししやすいので、レンジでなく煮るのがおすすめです♪)
5
熱いうちに☆を加えなめらかに混ぜたらラップをかけてしっかり冷ます。
6
冷めたらチョコホイップの半量を加え混ぜる。(今回もすでにホイップしてあるチョコホイップを1箱使っています❤)
7
しっかり冷めたスポンジに残りのチョコホイップをほんの少し絞り、刻んだ渋皮煮を乗せ、さらにチョコホイップを絞る。
8
渋皮煮がなければ甘栗や甘露煮でも♪それもなければ甘く煮たさつま芋などでも(〃)´艸`)オイシー♪
9
あればモンブラン用の口金をつけた絞り袋に入れたクリームを下から上に向かってぐるぐる絞る。(モンブラン用の口金がなければ好みの口金でも♪もちろんビニール袋に爪楊枝で穴を開けて絞っても♪)好みで小さく切った渋皮煮を乗せたら出来上がり(#^.^#)♪
10
スポンジはふわんふわ~ん♪クリームは濃厚でまるでほんとの渋皮煮のモンブランみたいです(〃)´艸`)オイシー♪
みんなの投稿 (1)
こんばんは~♪

今日も1日雨雨雨……(^^;
洗濯物が乾かなくてほんとに困る!

しかもまた台風が生まれたみたいで来週頭ぐらいにこちらに来そう⁉
もうそろそろ秋晴れの空を楽しみたいですよね(汗)

そんな今日のおやつ♪夕御飯は昨日のうちにおでんを仕込んでおいたので、久々ゆったりお菓子作りを楽しみました(*^m^*) ムフッ

やっぱり秋と言えばモンブランですよね~
渋皮煮を煮てる時から今年はどんなモンブランにしようかと色々考えてました❤
で、作ったのはまるで渋皮モンブランに見えちゃうなんちゃってモンブランです(#^.^#)♪

マロンペーストってなかなか売ってないし、値段も結構するし……って事でさつま芋とチョコホイップを使って渋皮クリームっぽく仕上げてみました❤
そしたらこれが大正解!
栗よりずっと裏ごししやすいし、ほんのりチョコのほろ苦がなんだかまるで渋皮クリームみた~い(*´艸`)キャ

簡単に出来てとっても美味しいので良かったらぜひぜひ試してみて下さいね❤

クリームはスポンジ半量をデコレーション出来る分量です。
全部モンブランにするなら倍量で作って下さいね。 #旬がいっぱい!秋を味わうスイーツネタ
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