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毎年ほんとに沢山作っていたのでそれぞれ炊き分けてたのですが、今年は2軒分だったので1つのお鍋で一気に仕上げました(*^^*)♪
そしたら味のバランスも良くて凄く美味しく煮上がりしたよ~♪
来年からはこのレシピで♪保存版です♪
これぐらいの量なら煮崩れることなく綺麗な仕上がりに(*^^*)
お煮しめ♪
干し椎茸 小10個(どんこ使用)
里芋 10~12個
蓮根 2節
こんにゃく 1枚
人参 2本
竹の子 2~3個(水煮)
絹さや 適宜
だし汁 8カップ
◎砂糖 大さじ6
◎醤油 大さじ8
◎みりん 大さじ2
①椎茸は時間があれば水に一晩浸けて戻すか、砂糖を少し入れたぬるま湯で柔らかく戻し軸を取る。
里芋は皮を剥きガラッと下茹で。
蓮根は皮を剥き1cmに輪切りして酢水にさらす。
こんにゃくは5mmぐらいに切ってこちらも下茹で。
人参は輪切りにして花形に抜く。
竹の子は好みに切る。
絹さやは筋を取ってさっと下茹でする。
②鍋に絹さや以外の①を全部入れだし汁を注いで火にかけ10分煮る。
◎を加えアルミホイルで落し蓋をして20分ぐらい煮たら火を止めそのまま冷ましたら出来上がり♪
だし汁♪私は水とパックに入った鰹や煮干しの粉末の入っただし袋を2袋使用♪
もちろんお湯に溶ける粉末のだしでも大丈夫ですよ(#^.^#)♪
好みで椎茸の戻し汁を2カップぐらいだし汁て変えて使っても♪
野菜の下処理さえ済めばほんとにあっという間です♪
#おもてなし #お正月気分を味わえるお料理ネタ #おやさい