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手料理
  • 2015/01/02
  • 245

2015年♪我が家のお節~凄く美味しく出来たお煮しめ♪

レシピ
作り方
1
野菜の下処理♪
2
鍋で1度に炊いちゃいます(#^.^#)
3
調味料を加え~
4
アルミホイルで落し蓋をして20分ぐらい♪
5
絹さやを飾って完成(*´艸`)♪
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少し遅くなりましたが今年の我が家のお節からお煮しめのご紹介です(#^.^#)♪

毎年ほんとに沢山作っていたのでそれぞれ炊き分けてたのですが、今年は2軒分だったので1つのお鍋で一気に仕上げました(*^^*)♪
そしたら味のバランスも良くて凄く美味しく煮上がりしたよ~♪
来年からはこのレシピで♪保存版です♪

これぐらいの量なら煮崩れることなく綺麗な仕上がりに(*^^*)


お煮しめ♪

干し椎茸 小10個(どんこ使用)
里芋 10~12個
蓮根 2節
こんにゃく 1枚
人参 2本
竹の子 2~3個(水煮)
絹さや 適宜
だし汁 8カップ
◎砂糖 大さじ6
◎醤油 大さじ8
◎みりん 大さじ2

①椎茸は時間があれば水に一晩浸けて戻すか、砂糖を少し入れたぬるま湯で柔らかく戻し軸を取る。
里芋は皮を剥きガラッと下茹で。
蓮根は皮を剥き1cmに輪切りして酢水にさらす。
こんにゃくは5mmぐらいに切ってこちらも下茹で。
人参は輪切りにして花形に抜く。
竹の子は好みに切る。
絹さやは筋を取ってさっと下茹でする。
②鍋に絹さや以外の①を全部入れだし汁を注いで火にかけ10分煮る。
◎を加えアルミホイルで落し蓋をして20分ぐらい煮たら火を止めそのまま冷ましたら出来上がり♪


だし汁♪私は水とパックに入った鰹や煮干しの粉末の入っただし袋を2袋使用♪
もちろんお湯に溶ける粉末のだしでも大丈夫ですよ(#^.^#)♪
好みで椎茸の戻し汁を2カップぐらいだし汁て変えて使っても♪


野菜の下処理さえ済めばほんとにあっという間です♪




#おもてなし #お正月気分を味わえるお料理ネタ #おやさい