• お気に入り
  • 9もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2014/08/18
  • 327

ほろほろ~♪もちろんお箸で切れちゃう豚角煮♪

みんなの投稿 (1)
今日の夕御飯~♪
じっくりコトコト煮た定番の味豚の角煮です(#^.^#)♪
時間はかかりますが、作り方はとっても簡単(*´艸`)♪
映画1本分の時間があれば十分ほろほろに♪♪♪
今日はハリーポッターのDVDを観ながら作りましたが、観終わった頃には夕御飯が出来てると言う(*≧∀≦*)♪


豚の角煮♪(5~6人前)

豚ばらブロック 800グラム
生姜 1かけ
ネギの青い所 1本分
◎醤油 大さじ5
◎お酒 大さじ5
◎砂糖 大さじ5
◎水 1L
◎顆粒だし 4グラム


フライパンを火にかけ豚ばらを入れ全面に焼き色を付ける。
鍋に肉を並べひたひたの水とスライスした生姜とネギを加え火にかける。
弱中火で1時間煮る。
豚肉を取りだし流水で綺麗に洗い5cm幅ぐらいにカット♪
綺麗に洗った鍋に戻し入れ◎の材料を全部入れ、落し蓋をして40分ぐらい煮たら出来上がり(#^.^#)♪


好みで火を止めた後皮を剥いた半熟卵を加えしばらく置くと美味しい染み染み卵に♪
煮汁を煮詰めて水とき片栗粉でとじ、とろ~りとかけるのもおすすめです(〃)´艸`)オイシー♪


後程詳しい行程写真と半熟卵の作り方をブログにアップしますね~(*^^*)♪


#定番 #第5弾!【夏休み特別企画!週間ベストお料理キャンペーン】スタミナお料理ネタ #お肉
もぐもぐ! (9)
リスナップ (1)