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すいかのピューレとグリーンティーで可愛いすいか形の寒天とシャリシャリ食感がとっても美味しいすいかの寒天寄せ♪
どちらも暑い日に冷た~く冷やして召し上がれ(*´∀`)♪
すいか形寒天♪(小さな器3個ぐらい)
(身の部分)
すいか 正味100グラム
寒天 2グラム
砂糖 大さじ1
水 160cc
(皮の部分)
寒天 1グラム
水 100cc
グリーンティー又は抹茶 小さじ1
まずは皮の部分♪
鍋に材料を全部入れ沸騰してから1~2分、寒天と砂糖をしっかりとかす。あら熱をとったら水で濡らした小さな丸い型に薄く幕を張るように流し入れる。型を回しながら固めると上手くいきますよ♪
身の部分のすいか以外の材料を同じように鍋で煮とかし、火を止めてからミキサーなどでピューレにしたすいかを加えよく混ぜる。あら熱をとったら
固まった皮の部分の上に流し入れ冷蔵庫でよく冷やす♪
カットして種変わりに黒ごまを付けたら完成(^w^)
シャリシャリすいか寒天よせ♪
(12cm×15cmの流し缶)
すいか 好きなだけ
水 600cc
寒天 4グラム
砂糖 50グラム
すいかは小さな角切りにして水で濡らした型に入れておく。
鍋にすいか以外の材料を全部入れ沸騰してから1~2分、寒天と砂糖をよくとかす。あら熱をとったらすいかの入った型に流し入れ冷蔵庫でよく冷やす♪
見た目はすいか形寒天の方が可愛いですが、味は寒天寄せの方が美味しいです(*´艸`)
#おもてなし #レシピ載せてね!ホメられる自慢の料理ネタ #おかし・デザート