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朝は2倍弱くらいにだらんと発酵。
6個に分割、丸めて、天板に乗せお湯入りココットと常温のオーブン内へ。
午前中の用事を済ませて見てみると、だらんと2次発酵。
半分には、強力粉を振ってクープ入れてオリーブオイルを切れ目にたらり。
残りの半分には、牛乳を塗りました。
250度に温めたオーブンに入れて、スイッチオフ。数分放置。
210度のオーブンで10分焼いて、足りないのでもう5分焼きました。
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ランチに、美味しい桃と、美味しいハムと、お庭で採れたプチトマトと、お野菜と、美味しくいただきました。
天然酵母、何度もトライしては諦めて、初めてパンになりました。怖くてなかなか食べられずにパンを見つめていたら、娘ちゃんが…大丈夫すごく美味しそうだよパクっ!…と、何の躊躇もなく食べてました。Σ( ̄。 ̄ノ)ノ
途中経過に不安なところはあるけれど、香りも良く美味しく焼けましたよ〜(o^^o)
元種は生き物なんだなと感じる手応えがあり、パン生地にしても、ドライイーストの生地とは感触が違って、つきたてのお餅のような感じで、切ってもすぐにくっついて、酵母ちゃんは仲良しなのかな、くっつきたがる子でした。
ペタペタするのに、手からは簡単に取れたのが不思議。
面白いなぁ…
主人に、おかわり!もっと食べたい〜と言われたので、今度はもっとたくさん焼こう♪
小学生から興味を持って始めた酵母チャレンジ。やっとパンになったなぁ、感慨深い。