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手料理
  • 2017/07/08
  • 199

ラズベリー酵母の全粒粉パン*美味しく焼けた〜(*´∇`*)

レシピ
材料・調味料
作り方
1
丸めたところ。
2
だらんと発酵する。
3
…何という事でしょう…。元種にかけつぎして常温置いてたら溢れました。|д・) ソォーッ…っと蓋を開けたら…爆発しました(笑)。
4
ふわふわ、だけどズッシリ、そして弾力もある。美味しい。
みんなの投稿 (1)
昨夜パン生地を捏ねて野菜室へ入れて寝ました。
朝は2倍弱くらいにだらんと発酵。

6個に分割、丸めて、天板に乗せお湯入りココットと常温のオーブン内へ。
午前中の用事を済ませて見てみると、だらんと2次発酵。

半分には、強力粉を振ってクープ入れてオリーブオイルを切れ目にたらり。
残りの半分には、牛乳を塗りました。

250度に温めたオーブンに入れて、スイッチオフ。数分放置。
210度のオーブンで10分焼いて、足りないのでもう5分焼きました。

** ** ** ** **

ランチに、美味しい桃と、美味しいハムと、お庭で採れたプチトマトと、お野菜と、美味しくいただきました。

天然酵母、何度もトライしては諦めて、初めてパンになりました。怖くてなかなか食べられずにパンを見つめていたら、娘ちゃんが…大丈夫すごく美味しそうだよパクっ!…と、何の躊躇もなく食べてました。Σ( ̄。 ̄ノ)ノ

途中経過に不安なところはあるけれど、香りも良く美味しく焼けましたよ〜(o^^o)

元種は生き物なんだなと感じる手応えがあり、パン生地にしても、ドライイーストの生地とは感触が違って、つきたてのお餅のような感じで、切ってもすぐにくっついて、酵母ちゃんは仲良しなのかな、くっつきたがる子でした。
ペタペタするのに、手からは簡単に取れたのが不思議。
面白いなぁ…

主人に、おかわり!もっと食べたい〜と言われたので、今度はもっとたくさん焼こう♪
小学生から興味を持って始めた酵母チャレンジ。やっとパンになったなぁ、感慨深い。