• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/12/14
  • 195

麻婆豆腐なすライス

レシピ
材料・調味料
豚ひき肉
200g
長なす
4本
豆腐
1/2パック
サラダ油
適量
生姜チューブ
小さじ1
にんにくチューブ
小さじ1/2
豆板醤チューブ
小さじ1
600ml
鶏ガラスープの素
小さじ1/2
醤油
小さじ1.5
小さじ1.5
砂糖
小さじ1
甜麺醤
小さじ1.5
片栗粉
大さじ1.5
作り方
1
この間買った長なすを使いました
2
なすは乱切りに
3
フライパンにサラダ油をひいて豚ひき肉、生姜、にんにく、豆板醤を炒めて
4
少しサラダ油をたしてなすを炒めて
5
水と◎の調味料を入れて煮立てたら
6
豆腐を入れて火を通して
7
水溶き片栗粉でとろみをつけたらできあがり♡
みんなの投稿 (1)
今日の夕食はなすと豆腐が余ってたので、麻婆豆腐なす。
いつもより少し薄めの味付けで、ちょっとだけピリッとくる辛さが食べやすいです。

きのうのシュトーレン作り会のランチでタイ料理をデリバリーして食べたので、今日のごはんは濃くならないようにしました。
もぐもぐ! (1)