• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/04/17
  • 109

炊飯器dёイカめし♪

みんなの投稿 (1)

先ほどの
イカのわた焼きと同時進行していた
イカ飯が出来上がりました~ (*๓´╰╯`๓)♥
うーさんのリクエストです(笑)

炊飯器調理はホント楽ですねぇ~


~イカ②杯分~

お米①合を研いで水を切っておきます。

■いかめしに入れたい具材(勿論なしでもOK)
にんじん、椎茸などを小さめにカットし
お米に混ぜ込みます。
今回はプラス、お餅を細かく切って混ぜ込み、
おこわになるようにしました♪

下処理したイカの中に■を⑦分目まで入れ
楊枝などで止めます。

めんつゆ50~100cc、
お水300cc、お醤油大さじ①、お酒大さじ②、
みりん大さじ②、
三温糖(お砂糖)小さじ①~②を炊飯器に入れて
軽く混ぜ→炊飯スイッチをon♪

↑味見をしてみて濃かったり薄かったりしたら
調整してみてください♪


炊き上がったら
イカめしの出来上がりです☆


ิิ #簡単・スピード #桜咲く!お花見に持って行きたくなるウキウキおかずネタ #ごはん・丼ぶり