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手料理
  • 2017/06/21
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しそドレッシングで簡単❤️梅しそ半生ひじきふりかけ【飯研】

レシピ
材料・調味料
芽ひじき(乾燥)
40g
リケンのノンオイルしそドレッシング
大さじ5〜
黒酢
大さじ2
砂糖
大さじ1
梅干し(刻んでペースト状に)
大1個
ごま
作り方
1
こちらリケンのノンオイルドレッシング。ドレッシングがなければ…★黒酢大さじ4★砂糖大さじ2★醤油大さじ4甘めのポン酢…みたいなイメージの味であればOK🎵
2
乾燥ひじきを少し硬めに戻す。(水に5分くらいで戻す)ぎゅっと手で絞ってフライパンに入れ、中火から弱火くらいで3分ほど水分を飛ばす。
3
分量の梅干し以外を全て入れ煮含めるようにして水分を飛ばしていく。最初は中火から弱火くらいで…焦がさないように後半は弱火で。
4
ひじきの表面を触ってみて…手に着くかつかないかぐらいまで水分を飛ばす。
5
梅を入れてさらにしっかり焦げないように混ぜ合わせたら火を止めそのまま冷ます。
6
冷めたひじきを別のフライパンに移し(焦げやすいので)ふたたびにはしで煎るように弱火で加熱する。火を止めそのまま冷ます。(余熱でさらに乾燥します)
7
お好みでごまを混ぜてできあがり🎵
みんなの投稿 (1)
暑い日が続きますねーヾ(*>∀︎<)ノ゙

お弁当に、おかずにも頭を悩ませる季節です(´ω`;)

お弁当のおかずに、ひじきの煮付けを入れようかと思うけれど、汁漏れやいたみが気になるので

ひじきの甘酸っぱい半生ふりかけを作りました🎵

子供が小さい頃、生協で売ってた『半生しそひじきふりかけ』

酸味のあるしそが香るふりかけで、これをご飯に混ぜると大喜びで食べてくれ

親としてはありがたかったのですが

なんせ結構なお値段で…あっという間になくなるので、その頃から自力で似たものを…と作ってました笑( ´艸`)

ベースにリケンのノンオイルドレッシングを使うのですが加熱してるうちにしその香りはほとんど飛んでしまいます

でも、なんだかこれを入れると美味しいのです( ´艸`)ムププ

ドレッシングを使わない場合は、ポン酢の少し甘め……のイメージの味付けでOKです。

ふりかけ以外にも

納豆にいれたり、きゅうりと揉んだり、酢飯にいれたり…チャーハンに入れても美味しいですよ🎵

今日もムレムレしたお天気(´xωx`)

体からキノコを生やさないように気をつけて過ごしましょうね♡(*ノ∀`*)ゞエヘヘ