SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
お弁当に、おかずにも頭を悩ませる季節です(´ω`;)
お弁当のおかずに、ひじきの煮付けを入れようかと思うけれど、汁漏れやいたみが気になるので
ひじきの甘酸っぱい半生ふりかけを作りました🎵
子供が小さい頃、生協で売ってた『半生しそひじきふりかけ』
酸味のあるしそが香るふりかけで、これをご飯に混ぜると大喜びで食べてくれ
親としてはありがたかったのですが
なんせ結構なお値段で…あっという間になくなるので、その頃から自力で似たものを…と作ってました笑( ´艸`)
ベースにリケンのノンオイルドレッシングを使うのですが加熱してるうちにしその香りはほとんど飛んでしまいます
でも、なんだかこれを入れると美味しいのです( ´艸`)ムププ
ドレッシングを使わない場合は、ポン酢の少し甘め……のイメージの味付けでOKです。
ふりかけ以外にも
納豆にいれたり、きゅうりと揉んだり、酢飯にいれたり…チャーハンに入れても美味しいですよ🎵
今日もムレムレしたお天気(´xωx`)
体からキノコを生やさないように気をつけて過ごしましょうね♡(*ノ∀`*)ゞエヘヘ