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手料理
  • 2017/05/26
  • 454

🍅彩り野菜と生芋こんにゃく🌿マイルド海老チリソース🦐

レシピ
材料・調味料
ごま油
海老(酒で揉んでおく)
生芋こんにゃく(手でちぎり湯がく)
玉ねぎ
茄子
パプリカ
トマト(皮をむき1/8カット)
片栗粉(海老とこんにゃくにまぶす分)
生姜(みじん切り)
桃屋のきざみにんにく
ねぎ(みじん切り)
豆板醤
ケチャップ
シャンタン
オイスターソース
砂糖
片栗粉(水溶きしておく)
レタス(下に敷く分)
作り方
1
❶トマト以外のお野菜を1.5センチ角くらいの大きさに切ったものをごま油で炒め8割ぐらいまでにを通しておく❷別のフライパンにごま油を敷き、にんにくと生姜をいれ香りが出るまで軽く炒め、豆板醤を入れさらに少し炒める。酒で揉んだ海老と湯がいてあく抜きした生芋こんにゃくに、片栗粉を軽くまぶし海老にしっかり火が通るまで炒める。
2
❸炒めたこんにゃくと海老にトマトの半量を入れてさらに炒めたらケチャップ、シャンタン、オイスターソース、砂糖、水を入れて一煮立ちさせ味見をし、よければ…ねぎを入れひと炒め。↑↑↑この状態でかなり水分が多めでシャパシャパとしています(この後炒めたお野菜を入れるため)❹炒めておいたお野菜と、残りのトマトを入れて一煮立ちさせて味をみる。よければ水溶き片栗粉で好みのトロミをつける。レタスを敷いた器に盛り付ける。
3
好みで分量外の卵(卵一個に対して牛乳を大さじ1、塩少々)をごま油で半熟スクランブルに焼いたもの、白髪ねぎなどを乗せる画像は丼にしたところ(´∀`,,人)♥*.
4
我が家愛用の食塩不使用、糖質15%カット添加物不使用の『ハグルマ』トマトケチャップ♡トマトペーストみたいに濃いのでスープベースなどにも使えます🎵
みんなの投稿 (1)
あずちゃーん(๑´∀`๑)
🎊400投稿おめでと〜🎊

四月から中学生になったこまめちゃん🎵
この頃は特に男子からもモテモテで…2人同時に告白されたとか?!(//∇//)♡

もー、見知らぬおばちゃんのわたしでさえドギマギさせてくれてます🎵(*´д`*)

そんなお年頃のこまめちゃん。
お野菜嫌いを克服するためにあずちゃん日々頑張ってるのよね〜(*´ー`*人)🎵

みじん切りで誤魔化せるお年頃ではもうないので…なおさらメニュー作り大変だろうなーって思います。

あずちゃんの過去のお料理リサーチしていたら
お野菜嫌いなこまめちゃんも

ケチャップ味トマト味はお好きなご様子?!(´◉ ω ◉`)←違ったらごめんね〜💦

……ということで、今回は

絡みを抑えたマイルドな海老チリソースに
生芋こんにゃく、生トマト、お野菜をたっぷり入れ

さらには半熟スクランブルエッグものっけて見た目も女子向きな感じのチリソースを作ってみました(๑´∀`๑)

生トマトがソースに入っているので、ソース自体が既にお野菜(*´ー`*人)♡

生トマトが嫌いでなければ火をあまり通さずにフレッシュなまんま仕上げでも美味しいよ♡

海老は少なめで生芋こんにゃくをたっぷり入れてるので食物繊維もしっかり取れます🎵

気に入ってもらえたら嬉しいです(๑´∀`๑)

子供の健康は何より親が願うこと(´▽`)

あずちゃんの愛情料理でこれからも
ご家族がみんな健やかに過ごせますように〜(*´ー`*人)♡