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手料理
  • 2017/01/09
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🇫🇷パリブレスト🍓卵デニッシュで低糖質🎵

レシピ
材料・調味料
L
2個
生クリーム(動物性36%以上)
20g
バター
型に塗る分
クリームチーズ
100g
パルスイート
6g
レモン果汁
大さじ1
生クリーム
180〜200㏄
パルスイート
6g
作り方
1
《チーズクリームの作り方》①クリームチーズをレンチンして柔らかくしてからパルスイート6gとレモン果汁を入れてなめらかにして冷ましておく②生クリームにパルスイート6gを入れて8分たてにしておく。③クリームチーズ①の中にあわ立てた生クリームの1/3位入れてしっかり混ぜ合わせる(レモンの効果でかなり固めになるがキニシナイ)④混ぜた③を生クリームのボウルに入れてしっかり混ぜ合わせる⑤絞り袋に入れてスタンバイ🎵
2
電気オーブンのオーブン設定を220度で設定しておく。(うちは210度までしかないので210度で)オーブンの温度がしっかり上がりOKになってから生地の準備。こんな高さ16センチ位の空き瓶に、卵2個、生クリーム20g(レシピでは動物性47%でしたが、私は45%使用)入れて蓋をしたらバーテンダー🍾のように20秒間激しくシャカシャカ!!
3
しっかりバターを塗った直径20センチのエンゼル型に……型はできれば熱伝導率の高い金型の方がいいようです。
4
シャパーと入れます。レシピだと軽く泡立つくらいって書いてあったけど……こんぐらいで平気なんかしら?!ドキドキ💦
5
元レシピは220度で10分。210度に落として10分とありますが、うちは210℃設定が限界なので210℃で20分。そのまんま庫内で10分くらい放置。←急に冷ますと中の空気が収縮して生地も縮みます。どうしても急ぐ時は生地にあちこち竹串で穴をあけると多少縮みは防げます。
6
冷めてから型と生地の間にヘラなど入れて型から出します(結構しっかりくっついている時あるのでそーっと。)逆さにするとこんな感じ。上面がかなりいびつだったので、このまんま逆さにしてビニールに包んで翌日デコしました。
7
逆さにしておいておいたせいか上面の凸凹は割と平らになってました笑厚みを2つに切るとこんな感じ。
8
チーズクリームをたっぷりウニョウニョ。絞り出し口を使って二周重ねて、半分に切った苺をおいてさらにチーズクリームをもう一周絞り出し上の生地をかぶせて粉砂糖を🎵
9
出来上っがり〜♡(´∀`,,人)
10
ワンホールで糖質は12g以下〜〜(⊃´▿` )⊃
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昨年買った📕『糖質ほぼゼロだスイーツ』からのアレンジで

卵デニッシュのパリブレストを作ってみました🎵

卵と生クリームをビンに入れてシャカシャカ振ってオーブンで焼くと膨れてシュー皮みたいになるというレシピ。

ほんと〜かいな?!(´◉ ω ◉`)

卵だけケーキという、卵だけのスポンジ生地は前によく作っていたのですが、こちらは泡だてが命!!のレシピ。

卵だけデニッシュはシャカシャカのみ。

半信半疑でしたが……これ、ちゃんと膨れるんですねーー!!!(´◉ ω ◉`)!!

作ってみた感想として、コツは

★しっかりとオーブンの温度を上げてから生地に取り掛かる
★型にしっかりバターを塗っておく←卵メインのレシピはとにかく型にくっつきやすくてここで型離れしないと崩れます。
★焼き上がり急激に冷まさない
★シリコンではなく金型で(熱の電動率が良いので)

……このあたりかと思います。

型はエンゼル型でなくてもマフィン型、マドレーヌ型でも同じように焼けますが焼き時間はプックラきつね色に焼けたらOK。庫内でそのまんま10分放置。(とても膨れるので生地は型に対して1/3くらいにしておく。)

卵に入れる生クリームも、レシピだと47%とあるけれど、42%でやってみても問題はなかったです。←それより低い脂肪のものではまだ試してないので今後の課題です。(※追記。その後36%でもやりましたが問題なかったです)

卵デニッシュ自体は、ポップオーバーと似た食感です(⊃´▿` )⊃もし、型から離れず失敗してもハムやチーズを挟んで食べても美味しいですよー♡

また、マフィン型で焼いてみたらUPしてみたいと思います。
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