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卵デニッシュのパリブレストを作ってみました🎵
卵と生クリームをビンに入れてシャカシャカ振ってオーブンで焼くと膨れてシュー皮みたいになるというレシピ。
ほんと〜かいな?!(´◉ ω ◉`)
卵だけケーキという、卵だけのスポンジ生地は前によく作っていたのですが、こちらは泡だてが命!!のレシピ。
卵だけデニッシュはシャカシャカのみ。
半信半疑でしたが……これ、ちゃんと膨れるんですねーー!!!(´◉ ω ◉`)!!
作ってみた感想として、コツは
★しっかりとオーブンの温度を上げてから生地に取り掛かる
★型にしっかりバターを塗っておく←卵メインのレシピはとにかく型にくっつきやすくてここで型離れしないと崩れます。
★焼き上がり急激に冷まさない
★シリコンではなく金型で(熱の電動率が良いので)
……このあたりかと思います。
型はエンゼル型でなくてもマフィン型、マドレーヌ型でも同じように焼けますが焼き時間はプックラきつね色に焼けたらOK。庫内でそのまんま10分放置。(とても膨れるので生地は型に対して1/3くらいにしておく。)
卵に入れる生クリームも、レシピだと47%とあるけれど、42%でやってみても問題はなかったです。←それより低い脂肪のものではまだ試してないので今後の課題です。(※追記。その後36%でもやりましたが問題なかったです)
卵デニッシュ自体は、ポップオーバーと似た食感です(⊃´▿` )⊃もし、型から離れず失敗してもハムやチーズを挟んで食べても美味しいですよー♡
また、マフィン型で焼いてみたらUPしてみたいと思います。