• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/02/21
  • 354

大人ティラミス♡

レシピ
材料・調味料
作り方
1
クリームチーズ、マスカルポーネチーズは室温に戻しておく。インスタントコーヒーはお湯に入れて溶かしておく。お好みで分量外の砂糖を加えてもOK。
2
生クリームに半量の砂糖を加えて固めに泡立てる。
3
クリームチーズ、マスカルポーネをクリーム状になるまで練り混ぜる。残りの砂糖も加えて混ぜ合わせる。
4
泡立てた生クリームを加えてさっくりと混ぜ合わせる。コーヒーリキュールも加えてティラミス生地は完成☆
5
お好みの容器に、ビスケットを敷き詰め用意しておいたコーヒーシロップを染み込ませる。
6
その上にティラミス生地を流し入れ整えたら、再びビスケットを並べ、コーヒーシロップを染み込ませる。
7
その上に残りのティラミス生地を流し入れ、表面を整え、ココアパウダーを振り掛ければ完成☆冷蔵庫で1時間程度冷やすと生地が馴染みます♪( ´▽`)
みんなの投稿 (1)
昨日は娘の初節句もあり、お雛様を見に、一部家族が集合☆

桜餅などの茶菓子も持ってきてもらったのですが、少しだけティラミスも用意してもてなしました(^_−)−☆

以前にホームパーティーのときのデザートとして投稿してたのですが、
レシピの記載がわかりにくかったので改めてアップします♪( ´▽`)

これは甘いものが苦手な旦那でも、
もちろん大好きな人でも美味しく完食してくれる一品です(o^^o)
生クリームを少なめにし、
クリームチーズとマスカルポーネを混ぜるのがポイント♪
甘さ控えめなのにチーズが濃厚な大人ティラミスです♡ #おもてなし #ご飯もスイーツも♪みんなが大好きなチーズを使ったお料理ネタ #おかし・デザート