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手料理
  • 2016/07/27
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混ぜるだけ!山羊座さんのマドレーヌ

レシピ
材料・調味料
全卵
100g
グラニュー糖
100g
蜂蜜
20g
水飴(元レシピ転化糖8g)
8g
薄力粉(元レシピ薄力粉のみで100g)
80g
アーモンドプードル
20g
ベーキングパウダー(元レシピ3g)
2g
バター
100g
ラム酒
小さじ2
作り方
1
・卵を常温に戻しておきます。・材料を計量し、薄力粉とアーモンドプードル,ベーキングパウダーを合わせて振るっておきます。・バターを鍋に入れて焦がさないように注意しながら溶かしておきます。(私は焦がしてしまいそうなので、湯煎で溶かしました。)・型に室温に戻したバターを塗って冷やし、強力粉又は薄力粉をはたいて余分な粉を落として冷蔵庫に入れておきます。
2
卵をよく溶きほぐしたらグラニュー糖を入れてよく混ぜ、蜂蜜と水飴も加えて混ぜます。※冬場は蜂蜜と水飴を湯煎で温めておくと良いです。
3
振るっておいた薄力粉とアーモンドプードル,ベーキングパウダーを加えて混ぜます。
4
溶かしたバターを数回に分けて加えながらその都度よく混ぜ、ラム酒も加えて滑らかな状態になるまで混ぜます。
5
生地を冷蔵庫で30分〜1時間程休ませたら絞り袋に入れて型の7〜8分目程まで絞り出します。絞り袋がない場合は、スプーンなどで型に入れても良いと思います。
6
180度に予熱したオーブンで16分焼き、生の生地が付いてこなければ焼き上がりです。※焼成温度と焼き時間は各ご家庭のオーブンにて調整して下さい。
みんなの投稿 (1)
山羊座さんのブログのレシピでマドレーヌを作らせて頂きました(^^)

ペコリにはアップされていないようなので、他のマドレーヌからマネしたよさせて頂きました。

材料が入手出来なかったり足りなかったのとアーモンドプードル消費に薄力粉の一部をアーモンドプードルに置き換えさせて頂いたり少しアレンジをして作らせて頂きました。
申し訳ありません。

焼き立てはふわふわしっとり!翌日以降は、しっとりかつ味が馴染んで更に美味しく頂く事が出来ました♪(*´◡︎`​*)

山羊座さん、素敵なレシピありがとうございました。


作り方の説明は山羊座さんの方が分かりやすくお写真も素敵なので、山羊座さんのブログを見て下さい♪ #簡単・スピード #おかし・デザート
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