• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/03/07
  • 51

ショートブレッド♪

みんなの投稿 (1)
サッッッッックサク~((o(^∇^)o))

*材料*
┌薄力粉 120g
│全粒粉 30g
└グラニュー糖 40g
バター 60g
ショートニング 20g
グラニュー糖 少々

①薄力粉・全粒粉・グラニュー糖をボウルに計り入れる。ホイッパーでぐるぐる混ぜる。
②バター・ショートニングを計り入れる。こねないようにスケッパー等で切り混ぜ、ある程度ポロポロしたら手でひとまとめにする。
③麺棒で平らにのばし、クッキングシートを敷いた型に置く。好みの大きさに切り目を入れ、フォーク等で穴を開ける。
④グラニュー糖を全体にふる。

⑤170度に予熱したオーブンで20分程度焼く。焼き色をみて温度や時間調整を。
冷まして切れ目で折ればできあがり~


レシピは料理本から。
作り方は自己流です。
#定番 #【会員30万人突破キャンペーン】また作りたくなるイチオシ料理ネタ #おかし・デザート