• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/11/20
  • 63

れんこん&えのき♪

みんなの投稿 (1)
*材料*
れんこん
えのき
オリーブオイル
マジックソルト
⇨全て適当な量で。

◦フライパンにオリーブオイルを。(小さじ1.5くらいかな。)薄く皮を剥いて輪切り(大きければ半月切り)にしたれんこんを重ならないように並べいれる。

◦弱めの中火で焼く。

◦れんこんの片面を焼いている間にボウル等にえのきを切っておく。石づきギリギリまで切り落として使う。

◦フライパンで焼いているれんこんを裏返して少し火を弱める。

◦焼いている間にえのきの汚れや入り込んだ石づきがあれば取り除く。

◦焼いているれんこんにマジックソルト少々を振り入れてひと混ぜ。小皿に。

◦フライパンをペーパーでさっと拭きオリーブオイルを。えのきの石づきに近い方を投入して火をつける(中火から強火くらい)。

◦ひと混ぜしてオイルをなじませてから残りのえのき全量を入れる。しんなりしたらマジックソルト少々を振り入れて出来上がり。

◦お皿中央にえのきを高く盛り上げ、小皿のれんこんをまわりに置く。


※油を熱してからではなく、野菜を入れてから火をつけます。

※えのきは3㌢くらいのざく切りにして、最後はみじん切りみたいになりますが石づきギリギリまで切り落とします。キッチンバサミだと簡単です。

#おやさい