• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/11/12
  • 806

ドイツ風くるみパン(o^^o)

レシピ
材料・調味料
作り方
1
粉、水、はちみつ、イースト、塩を入れ捏ねます、途中バターを入れさらに捏ね、生地がなめらかになれば、くるみを入れ、混ざれば丸くまとめて一次発酵します
2
生地を切り分け丸めます。ガス抜きはしません!ベンチタイムも不要です!
3
まるめたものに粉をまぶし、W字形に切り目を入れ、天板に並べ、キャンパス地をかけ、その上から濡れ布巾をかけ二次発酵し、焼き上げます
4
焼き上がり〜(^^)強力粉400gプラスして、全粒粉40g使うと、より香ばしく美味しいです!その時はお水は260ccで(^^)美味しいですよ〜(o^^o)
みんなの投稿 (1)
私がペコリを知る前、一番よく作っていたパンの一つです(^^)

ドイツ風というのは、ドイツで売られてるような感じ!という意味です(^^)

シンプルなお味の食事パンで、簡単です(^^) #パン・ピザ