SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
今年も作りました。
紫蘇ジュースは花粉症やアレルギーにいいみたいね、と、自家製ソーセージの会に参加してくれたお友達に話したら、ナースで婦長をされていた彼女にそうなのよ、と太鼓判を押されました。
息子は15歳を過ぎてから、突然次々と食物アレルギーを発症。
今まで普通に食べていたものを、口にした途端にくちびるが腫れたり、喉が苦しくなる様子はとてもこわいものです。
遅延型フードアレルギーといって、花粉症と食べ物の組み合わせで発症するようです。
血縁検査をしたところ、息子の花粉症は重度で、検査結果を医者が二度見する程。
リンゴ、キウイ、などバラ科の食べ物と、ニンニクなどに反応が出ました。その他、ナスにもかぶれたので、トマト科も避けた方がよさそう。
紫蘇の持つ成分には、体内でEPAに変化するαリノレン酸が含まれているだけでなく、ポリフェノールの一種のアントシアニン色素・ロズマリン酸やシソニンが含まれているので、免疫力が上がると言われており、少しでも息子の体質改善になればと思っています。