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手料理
  • 2018/05/14
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アントシアニン豊富★今年初の紫蘇ジュース

レシピ
材料・調味料
赤紫蘇
160g
砂糖
300g
1000cc
レモン酢
120cc
作り方
1
毎年この時期には作る紫蘇ジュース。今年はレモンの代わりにレモン酢を使いました。少しだけ酢の香りがするので、好みがわかれると思います。
2
・紫蘇は3回洗って、30分水につけてアク抜きします。
3
・15分煮るとこんな濃い緑色になります。・ざるで濾して砂糖を加えてから少し煮詰めます。
4
毎年少しずつ変えながら紫蘇ジュースを作ります。すぐに飲みきる場合は水洗いだけでかまいませんが、気長に飲みたい場合、瓶は煮沸消毒するかアルコールスプレーで消毒します。
5
今年は例年とほぼ同じ日で紫蘇ジュースを作ることができました。
みんなの投稿 (1)
爽やか酸っぱさがクセになる紫蘇ジュース。
今年も作りました。
紫蘇ジュースは花粉症やアレルギーにいいみたいね、と、自家製ソーセージの会に参加してくれたお友達に話したら、ナースで婦長をされていた彼女にそうなのよ、と太鼓判を押されました。

息子は15歳を過ぎてから、突然次々と食物アレルギーを発症。
今まで普通に食べていたものを、口にした途端にくちびるが腫れたり、喉が苦しくなる様子はとてもこわいものです。
遅延型フードアレルギーといって、花粉症と食べ物の組み合わせで発症するようです。
血縁検査をしたところ、息子の花粉症は重度で、検査結果を医者が二度見する程。
リンゴ、キウイ、などバラ科の食べ物と、ニンニクなどに反応が出ました。その他、ナスにもかぶれたので、トマト科も避けた方がよさそう。

紫蘇の持つ成分には、体内でEPAに変化するαリノレン酸が含まれているだけでなく、ポリフェノールの一種のアントシアニン色素・ロズマリン酸やシソニンが含まれているので、免疫力が上がると言われており、少しでも息子の体質改善になればと思っています。
もぐもぐ! (1)