• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/12/19
  • 211

#お休みお昼ごはんプロジェクト あったかパオをハフハフしよう

レシピ
作り方
1
ティファールスチームクッカーが大活躍
2
生地にケチャップ入れた方は、その分水分が多く、中からとろーりとあんがはみ出してしまいました。
みんなの投稿 (1)
お弁当が早々に終わる私立校。
それはそれで楽なんだけど、入れ替わりにやってくるのが「お昼ごはんどうしよう」問題。
昨年度から、このお昼ごはんをがんばろうと #夏休みお昼ごはんプロジェクト のタグをつけてpostしてきました。
これ、時々役に立つのですよ。
朝食べてー、夕飯はこれなんだけどー、うーんお昼どうしよう?という時に眺めて、あ、これでいいかと決められる。
ただの炒飯にしようかという時に、せっかくだから卵でくるんでオムライスにして、残ってるエルパソのタコソースかけてみよう、などとワンランクアップできるモチベーションになる。
面倒だけど、でも、息子がお昼ごはんを食べてくれる期間は限られるもの。大学生になったら毎日お昼をお家で食べたりはしないもの。

…ということで、夏休みに限らず冬休みも頑張ることにして タグも #お休みお昼ごはんプロジェクト に変更して続行♩

今回は肉まんとエビチリまんを作るつもりで、私がInstagramでアンバサダー(ABCグラマー)をしている、ABCクッキングのレシピを見直し。
毎年冬に一度は登場するメニューですが、少しずつバリエーション変えてきています。
私はコネはホームベーカリー任せにして、形はパオにすることにしました。
パオって、あんまりお店で食べることが無くないですか? イマイチ正解が思い浮かばないまま、なーんでパオ???と思いつつ、二種を作りました。
→後で ぷらっとさんの写真が脳内にインプットされてたと気づいた私。
蒸しあがりを扇ぐとツヤがでるというコツも学べて、こういう時はペコリがありがたいです。

生地にケチャップ入れた方は、水分がその分増えてしまい、分けて仕込んだ方がよさそうと課題もチェック。
あんが中からとろーりとはみ出してしまいました。

さぁ、明日も美味しいお昼ごはんを作ろう!
もぐもぐ! (1)