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それはそれで楽なんだけど、入れ替わりにやってくるのが「お昼ごはんどうしよう」問題。
昨年度から、このお昼ごはんをがんばろうと #夏休みお昼ごはんプロジェクト のタグをつけてpostしてきました。
これ、時々役に立つのですよ。
朝食べてー、夕飯はこれなんだけどー、うーんお昼どうしよう?という時に眺めて、あ、これでいいかと決められる。
ただの炒飯にしようかという時に、せっかくだから卵でくるんでオムライスにして、残ってるエルパソのタコソースかけてみよう、などとワンランクアップできるモチベーションになる。
面倒だけど、でも、息子がお昼ごはんを食べてくれる期間は限られるもの。大学生になったら毎日お昼をお家で食べたりはしないもの。
…ということで、夏休みに限らず冬休みも頑張ることにして タグも #お休みお昼ごはんプロジェクト に変更して続行♩
今回は肉まんとエビチリまんを作るつもりで、私がInstagramでアンバサダー(ABCグラマー)をしている、ABCクッキングのレシピを見直し。
毎年冬に一度は登場するメニューですが、少しずつバリエーション変えてきています。
私はコネはホームベーカリー任せにして、形はパオにすることにしました。
パオって、あんまりお店で食べることが無くないですか? イマイチ正解が思い浮かばないまま、なーんでパオ???と思いつつ、二種を作りました。
→後で ぷらっとさんの写真が脳内にインプットされてたと気づいた私。
蒸しあがりを扇ぐとツヤがでるというコツも学べて、こういう時はペコリがありがたいです。
生地にケチャップ入れた方は、水分がその分増えてしまい、分けて仕込んだ方がよさそうと課題もチェック。
あんが中からとろーりとはみ出してしまいました。
さぁ、明日も美味しいお昼ごはんを作ろう!