• お気に入り
  • 86もぐもぐ!
  • 18リスナップ
レシピ
材料・調味料
みんなの投稿 (32)


昨日、正月3日目のお昼。


まだお雑煮を食べてないことに気づき、


お雑煮お雑煮ヽ(´Д`;≡;´Д`)丿


って感じで作りました😂


息子からは、


お腹いっぱいなので(←いつからよ🤣朝は食べてないよね?)

シンプルなやつなら!


というオーダー。



シンプル←こっちばかりに気をとられ、
鶏肉入れるの忘れました🤣
てか、食材があまりなかったのでちょうどよかった😂



実家の方はもっとシンプルで、
すまし汁にお餅、かつお節くらい。


まなおの実家もお餅ともち菜という青菜が入って、あとはかつお節のシンプルなお雑煮。


いつの間にか、
鶏肉やら里芋やら人参やらいろいろ入れるようになったんですけど、
どこのお雑煮ベースなのかいうと本当にどこのお雑煮かはわからず、オリジナルかも知れません←出た!オリジナル🤣(;゚;ж;゚;)ブッ


ここ数年は、
ベースはこれうまつゆです!


めっちゃ助かるわー
これうまつゆ(∩˘ω˘∩ )♡


このお出汁をとる作業、
いつも安定しなくて、苦手だったんですよねー


めっちゃ救世主でした✨✨


これからも愛用していきます!(๑˃̵ᴗ˂̵)و ←てかなんのアピール?🤣🤣




余ったおせち料理の海老と寿の高野豆腐を拝借🙏
それっぽくなったわ🤭



みなさんのお雑煮はどんなお雑煮ですか?




#お雑煮
#お正月
#てかすでに3日目💦
これぞ雑煮‼️
めでたいお雑煮㊗️㊗️
めちゃくちゃうまそう♡♡
寿の高野豆腐?!
めちゃくちゃ(・∀・)イイ!!

まなまなさんの
家族水入らずのお正月に
嬉しくなりました😊😊
親として子にいろいろ持たせるの
*゚∀゚)*。_。)ワカルワカル
わたしも持たせた←年末実家行った時
息子仕事帰りに来たから、から揚げ大量!

あっ!
お餅もらったけど雑煮は
何十年も食べてないんだ~~!
香川の雑煮は白みそに餡餅入れた
雑煮が定番だけど昔我が家は
白みそに白餅だったよ❣️
大根とにんじん入り🥕
ほんとは金時にんじん使うみたい🥕
美味しそう💖🥰綺麗!!私は実家が乾燥海老、鶏肉、椎茸、かぶで焼いた餅いれる雑煮でして、我が家もそんな風になっていますね😊
お雑煮も豪華だ😍
海老ちゃんどーん
寿の高野豆腐ですか?
これがまたいい~
私も欲しい
まなまなちゃん❤️こんにちは😃

お節は作らなくなったとは言え
こんだけ作るのは作った感ありありだよ〜って、まなおさんもかなりお料理するんだもんね!凄いなぁ〜羨ましい💕

たこ焼き機で作るキッシュも
まなまなちゃんのアイディア満載で
凄く美味しそう〜((美^~^味))モグモグ♪︎

お雑煮も豪華だね✨
にんじん🥕の飾り切りも凄く
上手👏👏
まなまな♡ から おかち
おかちさん✨
コンバンハー(´∀`∩

美味しそうを(人´∀`)アリガトー♪

そうそう!
高野豆腐!お麩じゃなかった😂🙏
うちの久しぶりの家族だんらんにありがとうございます!

帰省した子供にあれこれ持たせてしまうよね~
唐揚げいいなぁ~😆息子くん嬉しいね🥰🥰

香川のお雑煮は白みそ仕立てなのね~
...φ(・ω・ )メモメモ
餡餅というのは餡子が入ってるの?
スイーツみたいなお雑煮なんだね!
美味しそう!!
白餅に大根や人参のも美味しそう!!
各地のお雑煮食べてみたいな~
まなまな♡ から m.rafu
rafuちゃん💓
コンバンハー(´∀`∩
乾燥海老は初めて聞いたかも!
蕪も美味しそう!!
わたしの実家はお餅は焼かないのだけど(一緒に煮ちゃう)
こちらにきたら、お餅は焼いて後で入れるようになったよ。
お雑煮、作るまでがめんどくさいけど←🤣食べると美味しいし、やっぱり新年だわ、とホッコリ感じるね(∩˘ω˘∩ )♡
まなまな♡ から みったん
みったんさん✨
ありがとー\(*ˊᗜˋ*)/♡

お雑煮は実家はめっちゃシンプルなんだけど、こちらに来てから、大根や人参や鶏肉を入れるようになったよ!
海老ちゃんと寿の高野豆腐はおせち料理から拝借してきました(*´罒`*)ニシシ
まなまな♡ から いっちゃん
いっちゃん💓💓
こんばんは(*´ω`*)ノ))

まなおの栗きんとんと田作りは趣味なんだそうよ😂←最初わたしが作らないのに作られるのもなんとなく肩身が狭い感じもしたし、せっかくお取り寄せしてるから、もう手をかけるのやめない?と言ったら、これは好きで作る趣味だから、気にしなくていいよ、
と言われ、それからは「はい!どーぞ」🤣

キッシュの小さい版良いでしょ(*´艸`)
パイシートはめんどくさいから←出た面倒くさがり🤣
餃子の皮にしたわ🤭😁

飾り切り、人参の飾り切りは好き!これずっとできるわ!🤣

いっちゃん♡
いっぱい褒めてくれて(人´∀`)アリガトー♪
(∩´∀`)∩ワーイ

いっちゃんはお正月満喫してるかな??(*´罒`*)ニヒヒ♡
遅なりましたが…


あけましておめでとうございます
今年もよろしくお願いします🙇‍♀️

我が家はまだお雑煮食べてません(笑)
何かと食べるタイミングを失った😰
大晦日に三葉がほんとちょっとで498!!
大根358円!!
って恐ろしい光景を見て😑
お雑煮食べるの止めようかと思ったけれど…
せっかく買った高級大根使わねば…
我が家は明日(おそっ)お雑煮の出番が来る予定😅

めっちゃキレイなまなまなちゃんのお雑煮見たら食べたくなったよー😍

寿の高野豆腐?売ってるの?!
まなまなさん🎶おじゃまします。

豪華お雑煮❣️「寿」可愛い😍そっちではメジャーなもの?
もち菜って何かなとググっちゃった。うちの両親は岐阜県の出身だけど知ってるのかな。小松菜みたい?

最近永○園のCMで松茸(風)お吸い物にお餅入れるのやってるよね。なんかシンプルでいいかも。歳のせいか具が少なくて、スッキリした出汁のものが好きにななってきた😅
空いた口が……
まだ お雑煮 食べてない と言うか 作って無いから 食べてない😭
わ・す・れ・て・た 忘れてた😭
そういえば このうち 誰1人お雑煮食べたいとか 「お雑煮」って単語すら 言わない🙊
お雑煮って知らない? くらい 家ではお雑煮作らない おしるこも だわ🫣
お餅は 専ら 焼くもの としか存在しない
私がそうさせてる と気づく😩 恥ずかし😣

食べたい !ぶりさん家で見た!そして今まなぴーのところでも😚
お雑煮 作ろっと!

寿ね✍️メモメモ
あるだけでめでたい
おはよー🌞😊🌞
うちのお雑煮は
干ししいたけの出汁でこれうまつゆ&
ビミサンで味付け

具は干ししいたけ、蒲鉾、
お花人参&大根、三つ葉、鶏肉を入れて
お餅は焼いた角餅が定番かな
(*´罒`*)♥ニヒヒ

まなちゃんちのお雑煮は
海老入り!
(*´罒`*)いー(*´□`*)なー
寿がめでたいね😊😊🤍
お邪魔します🎵

まなちゃんちのオリジナルお雑煮美味しそう😀

醤油ベースなのね🎵シンプルにお出汁の利いたおつゆ大好き😍

我が家は白味噌使いのお雑煮で大根、人参、里芋、豆腐、しらす入ってま~す🎶
まなまな♡ から まぁちゃん
まぁさん➳♡゛
あけましておめでとうございます✨
こちらこそ今年もよろしくお願いします✨

うわー
その野菜の高騰💦
びっくりですね💦💦
たしかに今年、三葉を買ってなくて、あ、無いわ( ̄▽ ̄;)と思ったけど、年末はなんでもかんでも高くなっててびっくりです。
唯一この金時人参は贅沢品かな😂

具材も3日目だとなくなってきて(里芋とか入れるの好きなんだけど使っちゃって)、シンプルすぎたので、お取り寄せのおせち料理に入っていた寿の高野豆腐と海老を拝借して乗せたんです😂

この高野豆腐、売ってるみたいですけど、わたしはまだスーパーでは見かけたことはまだないです。ネットでみたらみんな売り切れでした😅

まぁさんは、お雑煮いただけましたか?

今日は連休最終日ですが、
実は昨日の深夜から激しい腹痛で消化器系故障して😂マジで○ぬかと思うくらいしんどくなっちゃって…今日は病院で点滴してもらっていました。
ウイルス性の胃腸炎だそうです😥
年明け早々しばらくまた休むようです。
どうぞまぁさんも気をつけてくださいね。
お返事遅くなってすみませんでした🙏
まなまな♡ から seiko_funfood
seikoさん✨
コンバンハー(´∀`∩

遅くなってごめんねー
この寿の高野豆腐、お取り寄せのおせちに入ってたの🤭
それを拝借したわー😁
この辺でも見たことなくて、
でもあるとお正月っぽいよね!

もち菜、きっとご両親ご存知よ😉
愛知と岐阜にはお正月の葉っぱなのよね。
わたしは代用にほうれん草を使うけど、小松菜でもいいね。

永○園の松茸のお吸い物にお餅!
なるほど~簡単でいいね!
コーンスープでも美味しいかも!(o´罒`o)

てか、今何も食べることができなくて💦
ウイルス性胃腸炎になったわ😫
しんど〜
seikoさんも気をつけてね~
寿の高野豆腐に海老🦐
まさにお正月にふさわしいおめでたい㊗️お雑煮・:*:・(*˘︶˘*).。*♡・:*:・
それぞれのご家庭のそれぞれの心のこもったお雑煮を見るのが大好き😍😍
お雑煮も地域性だけでなく、家庭の主婦が長年試行錯誤しながら独自に作っていくものであって全然いいと思う!👍👍

このお雑煮とても素敵😍😍

あけましておめでとうございます⛩🌅🎍🐓❤️←遅すぎる🤣🤣🙏💦
まなまな♡ から meg*ˊᵕˋ*meg
めぐたん💓
あけましておめでとう~←言ったっけ?笑

来てくれてありがとう~⸜(*ˊᗜˋ*)⸝

お雑煮の存在忘れるよね💦
今は他にご馳走がたくさんあるからね🥰
うちもいつお雑煮にするか迷うのだけど、我が家のメンズたちはお餅が好きで😂
普段からまなおはお餅であれこれ作ってるし、いつでもお汁粉ができるように、ゆであずきは常備してるよ。
焼くのはベースだよね!磯辺焼きとか美味しいよね~
あ、わたしはお餅の使い方はもっぱらお好み焼きに入れるよ!チーズとキムチも入れるの、これ美味しくてハマってから、ずっとこれ😂😂
まなまな♡ から からあげビール
からちゃん🎶
コンバンハー(´∀`∩

干ししいたけの出汁美味しそうだね!
これうまつゆ&ビミサンでしっかり旨旨だね!食べてみたいな(∩˘ω˘∩ )♡

うちも角餅を焼いて入れるの。
実家はそのまま入れて、お餅を柔らかくしていただいたけど、どっちも美味しいよね~

海老ちゃんと寿の高野豆腐はおせち料理から拝借してきたよꉂ🤭
見た目華やかになるよね!
まなまな♡ から びせん
びせんさん🎶
こんばんわ(✿´꒳`)ノ°+.*

すっかりこれうまつゆで作るお雑煮が定番になったよ!
どこのお雑煮なのか混ざってるかも!(*´艸`)

びせんさんのところは白味噌なのねー😆
しらすや豆腐も入ってるのね!
しらすを入れるの初めて聞いたわ!
鯖とか鰤を入れるところもあるみたいだけど、あ、じゃこを入れるところもあるよね!
そんな感じなのかなぁ(∩˘ω˘∩ )♡
まだ白味噌のお雑煮って食べたことなくて、いつか食べてみたいな~🥰🥰
いろんなお雑煮聞くと食べたくなってしまうね(*´艸`)
全国回りたい🤤
まなまな♡ から ぶりさん
ぶりさん✨
あけましておめでとう~(人´∀`).☆.。.:*・゜
開けまして…←言ったか😂😂

お取り寄せのおせち料理に入ってる寿の高野豆腐と海老を拝借🦐
お正月らしくなるよね(*´艸`)

今回入れなかったけど、シンプルに三葉だけの時もあるよ。
最近あれこれ入れてしまうけど😁

ぶりさんのところは蛤なのねー
とっても上品なお雑煮ね🧡

本当に皆さんのお雑煮聞いたり見たりするは幸せになるね🥰
Snapdishだからこうやって、遠くの方のお雑煮も知れるんだものね!素敵なことだよね✨

そろそろ正月も終わりなのに、最後にウイルス性胃腸炎になったわ😭😭
マジで○んだ_(:3」)_
病院で点滴してもらったけど、まだお腹痛い( ´Д` )
外出禁止令でしばらく大人しくしてるわ~😭😭
ぶりさん から まなまな♡
ぎゃあああ😱😱
私も昔幼稚園の息子の胃腸炎看病しててうっって、なったことあるんだが、あれはインフルより嫌だった
とにかく吐き気と腹痛ダブルで来るのよね💦
点滴で少し良くなるはずだがどう?少しはマシになったかな?
辛かったねえ💦
安静にしておかゆさんたべて静かに寝ててね💦
早くよくなりますように(ノд-。)クスン
まなまな♡ から ぶりさん
ぶりさん✨おはよう~
ぶりさんも経験者なのねー😫
わたしも思った~
インフルもしんどいけど、胃腸炎は身体破壊されるんじゃないかってくらい痛みでのたうち回るし、消化器系破壊される💦&めまいと震え💦
これは二度となりたくないやつだわー😭

わたしは下からが大変で(ごめん)嘔吐は3回ほど。
血○がでて、それが今も続いてるの。
お薬ってないらしくて、とにかく菌を下からでも上からでも出す方がいいらしくて、整腸剤と胃腸の調子を促すお薬と、経口補水液の顆粒が出されたよ。
今まだお腹は痛い💦
気になる血○。他の原因だったら嫌だし、
落ち着いたら内視鏡してこなきゃかな。

新年早々なんてこった😭
とりあえず今日仕事休んだけど、8日に全体集まる丸1日の大会議もあるんだけど、それも休むことにしたよ。たぶん、会食のランチのお料理は食べられないし😭😭人多いと移らせても嫌だし、こういうときインフルも移りやすいんだって。落ち着くまでは外出禁止令がでたよ。

お粥さん食べて大人しくしとくー。

とりあえず、山下達郎までは回復しとかなきゃ!笑
てか、しんどいとき、もうどうでもいいや、になってたけど😂😂

なんかあちこち変な菌が蔓延してるからぶりさんも気をつけてねー(^^)/♡
ありがとうね~
ぶりさん から まなまな♡
そうなの
申し訳なくてさっき言えなかったんだが…胃腸炎て特効薬がなく出し切るしか手がないんだよね😭

息子は幼稚園の時一晩中吐き続けて「…もう死にたい」って言ったよ🤣🤣どんな幼稚園児やねん
あんな嫌なウィスルはないよね
私はコロナよりインフルより流行性胃腸炎が1番恐怖だ😭

私も上下ダブルだったよ
一晩で治まったからまだかるいほうだったのかな

まなちゃん、健康あってのお仕事やイベント!
まずは体を元に戻すことを優先してゆっくり静養してね!
経口補水液系は結構救われるから必ず枕元に置いてね!

お大事に!返信不要よ!
まなまなちゃーん(ꕤ ॑꒳ ॑*)ノ
おじゃましまーす💕

まなまな家のお雑煮は、両家とは違う進化系なんだね(≧∇≦)b
高野豆腐も入ってて、華やかだね✨️

我が家のお雑煮は、母が作るお雑煮で、もともとは父方のお雑煮だよ( *´艸`)

この辺りのお雑煮とも違ってて、同じようなお雑煮の人は今まで1人しか聞いた事ないの!!

汁はブラックラーメン並に黒くて濃いの。
出汁はかつお節、お醤油ベース。
汁は飲まずにお餅とか具材を食べ終わって、残った汁にお餅のゆで汁を入れて薄めて(そば湯状態)飲むの(⊙ꇴ⊙)!!

具は鶏ささみ、エビ、人参、絹さや、手毬麸だよ😆
まなまな♡ から ぶりさん
幼稚園児の「もう死にたい…」

切ない😭
めちゃくちゃわかるわー🤣
いやーもーしんどかった💦
吐き気も飲みすぎたときの吐き気と←おい
痛みを伴う吐き気だと、二日酔いの吐き気の方がいいわと思った(どっちも嫌だけど🤣)

胃腸炎が私もこれまでいろんな病気を経験した中で一番嫌だわー

発症したとき、脱水症状があるのが自分でわかるのに、台所まで行けないんだよね、、
苦しくて、、。
歩けないのよね、、。

今は枕元にペットボトル置いてあるよ。
幸いうちの人たちはまだ平気。
まなおがいてくれてよかったよ。
1人で病院まで運転は出来なかったし、昨日何も言わなかったけどお粥さん買ってきてくれた😭
今日はしみじみお粥さんをいただくわ、、。

ありがとうね~😭
まなまな♡ から めいめい
めいめいちゃん💓
おはよう~

おーそれはまた珍しいはじめて聞いたかも!
ブラックスープでそば湯みたいに薄めて飲むのね!
富山は海鮮が美味しいからエビを入れるイメージはあったよ!
お餅は焼く?

うちの金沢もまなおの岐阜もお餅は焼かないの。
たぶん、城(白)を焼いたらダメっていうアレなんじゃないかなー(←アレって🤣)

わたしのは適当にあるものを入れてるから、どこのってお雑煮じゃないんだよね~😂

案外どこもきっとバラバラだよね。
いろんなところのお雑煮を作ってみたいなー🥰
ぽんすけ から まなまな♡
まなまなさん😆
おはようございます.+:。 ヾ(◎´∀`◎)ノ 。:+.
キャーッ😍😍😍*✨
めちゃめちゃ美味しそうなお雑煮*。・+(人*´∀`)+・。*✨
これうまつゆ,ウチの近所のスーパーに売ってなくて😭
(あちこちで見かけるのにどんだけ欲しいの無いんだかっ🤣)

海老に寿の高野豆腐がまた豪華っ😍✨
まなまなさん、おはようございます😃
遅らせながら、こちらでも
あけましておめでとうございます🌅⛩🎍
お雑煮に、僕も一回だけ、食べました。
ガッツリ、具沢山っての食べたいな😋
海老入って、豪華🥰
ちなみに.僕も初詣から3日後に、大吉ひきました。😘
今年も仲良く宜しくお願い致します╰(*´︶`*)╯♡
まなまな♡ から ぽんすけ
ぽんすけさん♡
おはようございます✨✨

わあ!ありがとう~😍🙌✨
おせち料理から拝借してきた高野豆腐とエビのおかげでちょっと見栄えがするかな?
なかったらショボイお雑煮だよ😂😂

これうまつゆがないのはなおさら気になるね💦
お店のラインナップでないメーカーさんのとかあるよね~🤔
ご意見箱に入れてください、ってお願い書いてみたら?
案外仕入れてくれるかもよ🥰
まなまな♡ から レオン
レオンさん✨
こちらでもあけましておめでとうございます🎍✨

お雑煮食べたー?(*´艸`)
愛媛のお雑煮はどんなかなー
これはおせち料理から拝借してきたエビと高野豆腐だから、ちょっと見栄えがするようになったけど、普段は質素だよ😆
あ、今回金時人参でちょっと華やかになったかな。
いろんな地域のお雑煮が食べたくて、いつもあちこち見て楽しんでます🥰

おみくじ大吉だったのねー!!
ヤッタ\( ‘ω’)/ヤッタ

今年もよろしくねー😆
来る時教えてね!
seiko_funfood から まなまな♡
まなまなさん、大丈夫ですか!?しんどいでしょ😢無理しないで身体も胃腸もゆっくり休めてね。

うちも家族全員昨年末からインフルやら風邪やらでした💦実家も風邪ひいたから今年は正月の集まりは取りやめでした😓
色々と流行してるからやっぱりマスク当分してなきゃだわ〜。お大事にね😊
もぐもぐ! (86)
リスナップ (18)