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手料理
  • 2018/04/21
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ウィークエンドシトロン

レシピ
材料・調味料
パウンドケーキ
無塩バター(常温)
75g
グラニュー糖
75g
溶き卵(常温)
75g
薄力粉(合わせてふるう)
75g
ベーキングパウダー
2g
レモンの皮(すりおろし)
1/2個分
アイシング
粉糖
200g
レモン汁
40g
トッピング
ローストピスタチオ(粉砕)
適量
作り方
1
【焼くまで】①型の準備をする②◎を合わせてふるう③オーブンを170℃で予熱④バターをポマード状にする⑤グラニュー糖を加えて白っぽく⑥卵を数回に分けて加えて乳化⑦◎を加えてさっくり⑧レモンの皮を加えて混ぜる⑨型に流し込む⑩真ん中をくぼませるように生地を型に撫で付ける⑪170℃で約40分焼く
2
【焼けたら】①型から取り出す②網の上で粗熱を取る③ぴっちりラップして常温で半日以上に放置
3
【仕上げの準備】①ケーキの上部の山の形の部分だけ、ナイフで削ぎ落とす②平らになったら上下を逆にして、底面だった方を上にする③バットの上に網をおく④その上にケーキをのせてスタンバイ⑤ピスタチオをミルサーで粉砕し、パウダー状にする⑥アイシングの材料をなめらかになるまで泡立て器で混ぜる⑦泡立て器ですくって、とろーっと流れ落ちる程度かを確認
4
【仕上げ】①混ぜたアイシングをケーキの上から全体にかかるようにかける②パレットナイフで表面をなでて、ケーキの側面にも均等に流れ落ちるように整える
5
③乾く前に手早く、ピスタチオを少量ずつつまんで、縦真ん中に1本線になるようにおく④そのままアイシングが完全に乾くまで、絶対に触らない‼️
6
綺麗に出来たんじゃな~い⁉️
7
両端を切り落とし、まるごと1本、友人宅への手土産に。両端を落とさなくてもいいけど、人にあげるものだからやっぱ一度味見してからね。いちお。
みんなの投稿 (1)
憧れのケーキに挑戦しました‼️

ウィークエンドシトロン🎵

辻口博啓シェフのウィークエンドのレシピを参考に、その半分の分量でパウンドを焼きました。

もう半分は違うものに使いたかったので。

レシピは公開されていら辻口さんのパウンドケーキレシピの分量そのままで、自分のメモのために残します。

公式レシピでは
『17cm×8cm×高さ6.4cmのパウンド型 1台分』
の分量になっています。

アイシングの分量は公式とは違います。

まるごと1本、友人宅の手土産にします。
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