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#バレンタイン2021
【材料】12個分
★ホワイトチョコ…105g
★無塩バター…75g
○卵白…3個分
○グラニュー糖…30g
●卵黄…3個
●グラニュー糖…60g
☆生クリーム…21g
☆レモン汁…9g
◎薄力粉…60g
◎強力粉or米粉…36g
◎ベーキングパウダー…3g
◎塩…1.5g
レモンの皮…1個分
レモンチョコ
ピスタチオ粉
【作り方】
・材料を準備
・湯煎の準備
・★を合わせて湯煎で溶かす
・型にバターを塗り、一度冷やしてから強力粉を振りかけて余分な粉を落とす
①◎を混ぜ合わせ、ふるう
②○をボウルに入れ、ハンドミキサーでしっかり手応えが重くなるまで泡立てる使うまで冷蔵庫で待機
※ハンドミキサーは洗わずに次の行程へ
③別ボウルに●を入れ、ハンドミキサーでもったりするまで混ぜる
④溶けた★を加えて混ぜる
⑤☆を加えて馴染むまで混ぜる
⑥生地に◎をふるい入れ、粉気が無くなるまで混ぜる
⑦レモンの皮を加えて軽く混ぜる
⑧待機させておいたメレンゲが萎んでいないか状態を見る
※悪かったら再度泡立てる
⑨メレンゲを3回に分けて加えて、泡を潰さないように混ぜる
⑩絞り袋に移す
⑪型に8分目まで絞り出す
※結構膨れてくれます
⑫170℃に予熱したオーブンで15~20分焼く
⑬網の上に出して粗熱をとる
⑭まだ少し温かいうちに袋に入れて密封し、半日以上常温で寝かせる
⑮レモンチョコを湯煎で溶かす
⑯ケーキの裏側にフォークを刺して、表面にレモンチョコを付ける
⑰チョコが固まる前にピスタチオ粉を乗せる
⑱チョコが完全に固まるのを待つ