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手料理
  • 2016/04/26
  • 115

マーマレードジャム

レシピ
材料・調味料
甘夏
6個
グラニュー糖
甘夏の実の半量
作り方
1
瓶の消毒を行う。洗剤で瓶を洗い、大きい鍋に瓶を入れ、たっぷりの水を入れる。火をつけ、沸騰後5分煮る。菜箸で取り出し、清潔な布巾の上に、瓶・ふたを逆さに置き、自然乾燥させる。
2
甘夏をキレイに洗う。
3
皮もキレイにむき、皮と実に分ける。
4
皮の内側のふわふわを少し削り取る。皮を細切りにする。
5
中鍋にたっぷりの水を入れて、切った皮を煮る。※苦味を取り除くため、3分×3回煮る。
6
実を包んでいる皮を丁寧にむき、一口大にほぐす。種も後から使うので、取っておく。
7
大鍋に6の皮と実と砂糖を入れてひと混ぜし、焦げつかない様に様子を見ながら、弱火〜中火でとろみがつくまで煮る。30分くらい。
8
ペクチン液を作る。小鍋に種を入れ、かぶるくらいの水を入れて煮る。ゼリー状の液ができる。
9
甘夏にとろみが出てきたら9を入れ、弱火でコトコト煮る。お皿に取って、味・とろみ加減をみる。
10
消毒した瓶にアツアツのジャムを入れる。(瓶の口から5mm下まで注ぐ。)ふたをして、逆さまにして冷めるまで置いておく。完成!
みんなの投稿 (1)
初めてマーマレードジャムを作りました‼︎

下準備に手間がかかりましたが、食べてみると美味しく出来てて、大成功(*^^*)♡

お時間ある方、ぜひ作ってみて下さい♡