• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/11/19
  • 43

リラックマ❤️いなり寿司❤️

みんなの投稿 (1)
今日は、久しぶりに油揚げを煮て、いなり寿司を作りました。寿司飯を詰める時、角のところを三角にしてリラックマの耳にして、寿司飯を全体に詰め、目・鼻・耳をチーズや海苔で切り取り、顔を作りました。クオリティは低いですが、一応リラックマいなり寿司になりました。

油揚げは湯通しして、味が染み込みやすくしておきます。

☆だし汁1と1/2カップ
☆醤油 大さじ2
☆砂糖 大さじ2
☆みりん 大さじ2
好みの味に増減してくださいね。

鍋で、☆印を煮立たせ、油揚げをいれ、汁が少し残るくらいまで煮る。

冷まして、汁を切り、寿司飯を詰める。
目・鼻・耳をつける(ハム・チーズ・海苔・昆布など)

寿司飯
☆酢
☆塩
☆砂糖

☆印をよく混ぜ合わせ、温かいご飯に、切るようにして混ぜる。