• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/09/01
  • 109

秋の味…スィートポテト♪

みんなの投稿 (1)
すっかり秋らしくなりました。
お芋も美味しくなる季節です。
早速、スィートポテトを作りました。


【材料】 4個分
さつまいも 中1本
きび砂糖 50g
バター 30g
(ケーキ用マーガリンを使いました)
卵黄 1個分
生クリーム 1/3カップ
シナモン 適量
【作り方】
① さつまいもは皮をむかず3cmくらいの厚さに切って、できれば水にしばらくさらす。
600W5分くらいレンチンする。
② 皮をむいてフォークなどで潰す。
③ 熱いうちに砂糖と1cm角に切ったバターを入れて溶かしながら混ぜる。
④ 粗熱がとれたら、卵黄と生クリーム、お好みでシナモンを入れて滑らかになるまで混ぜる。
⑤ 絞り袋に入れて絞り出すか、そのままスプーンでプリン型やカップに入れる。
⑥ トースターで3〜4分焼く。


#定番 #おかし・デザート