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肉のタネにも、そして出来上がりにもたっぷり生姜をかけていただきます。
【材料】 2〜3人分
合挽き肉 300g
玉ねぎ 1/2個
☆肉団子の調味料
卵 1個
生姜のすりおろし 小さじ1
酒 大さじ1
醤油 大さじ1/2
塩 小さじ1/3
☆甘酢
水、砂糖、酢 各大さじ3
醤油 大さじ1
水溶き片栗粉 適量
生姜の千切り 1片分
【作り方】
① ボウルにひき肉、みじん切りにした玉ねぎ、調味料を入れて粘り気が出るまでよく混ぜ、団子にまとめる。
② 170度くらいの温度で揚げる。
③ フライパンに甘酢の材料を入れて煮立て、揚げた団子を入れて絡める。
④ 水溶き片栗粉を加え、お好みの硬さのとろみをつける。
⑤ 器に盛って、生姜の千切りをたっぷりかける。
#定番 #あったかポカポカ生姜を使ったお料理ネタ #お肉