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手料理
  • 2014/12/29
  • 1,388

黒豆…魔法瓶を使って時短♪

レシピ
材料・調味料
黒豆
250g
砂糖
200g
醤油
小さじ1
作り方
1
黒豆は水洗いして、魔法瓶に入れ熱湯を注いで5〜6時間おく。
2
ざるにあけ、鍋に水4カップと砂糖を入れて落し蓋をして煮る。(圧力鍋を利用すればさらに短時間で煮えます)
3
色良く柔らかくなったら味見をして、砂糖の量の調節をし、醤油を加える。
4
そのまま煮汁につけて完全にさましてから器に移す。
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今日は朝から雨です。
そして我が家では、義母から29日は9がつき
「苦の日」なので仏壇や神棚のお世話をしてはいけないと言われてきました。

残り3日のこの日を使ってはいけないというのはかなりの制限です(*_*)

なので毎年、今日は黒豆や栗きんとんなど、人間様の好物を作ります。

今朝は黒豆…魔法瓶を使って前もって柔らかくしておくので煮るのはほんの短時間で大丈夫です。
また、古釘を入れたり、重曹を入れると良いようですが、この方法でも綺麗に仕上がっています。 #定番 #お正月に食べたいおせち料理ネタ #豆腐・豆類