【作り方】 ① パン粉に牛乳をかけ、湿らせておく。 タマネギとニンニクのみじん切り(できれば炒めておくと美味しいです)、肉、湿らせたパン粉、卵、醤油小さじ1、塩コショウ少々を入れてよく混ぜる。 ② お好みの大きさにまとめ、小麦粉をまぶす。 ③ 深めのフライパンにバターを溶かし、②の肉を入れ、焦げ目がつくまで焼く。 ④ 煮込みソースとローリエを入れてしばらく煮込む。 ⑤ 野菜類を入れて、さらに煮込む。 ⑥ ローリエを取り除いて、お好みで蜂蜜、塩コショウで味を整える。 ローズマリーをのせて香り付けしました。
普通のハンバーグにしようかと思いましたが、あまりに寒く煮込みにしました。
【材料】
牛豚合挽き肉 300g
タマネギ 1/2個
ニンニク 1片
パン粉 カップ1/2
牛乳 大さじ3
卵 1個
*煮込みソース
水 カップ1.5
赤ワイン カップ1
トマトピューレ 100ml
顆粒コンソメ 小さじ1/2
ローリエ 1枚
*煮込む野菜…お好みで
今日は、小タマネギ、芽キャベツ、マッシュルーム、ミニトマトです。
【作り方】
① パン粉に牛乳をかけ、湿らせておく。
タマネギとニンニクのみじん切り(できれば炒めておくと美味しいです)、肉、湿らせたパン粉、卵、醤油小さじ1、塩コショウ少々を入れてよく混ぜる。
② お好みの大きさにまとめ、小麦粉をまぶす。
③ 深めのフライパンにバターを溶かし、②の肉を入れ、焦げ目がつくまで焼く。
④ 煮込みソースとローリエを入れてしばらく煮込む。
⑤ 野菜類を入れて、さらに煮込む。
⑥ ローリエを取り除いて、お好みで蜂蜜、塩コショウで味を整える。
ローズマリーをのせて香り付けしました。
スイートポテト、バターライス、リンゴのコンポートを添えて…
#お肉